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Title: Nivel de Conocimiento Sobre la Lactancia Materna del Profesional de Enfermería en el Área de Ginecología, Pediatría, Tococirugía y Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales en el Hospital General Tláhuac de la Secretaría de la Ciudad de México en el Año 2023
Authors: Pérez Bruno, Diana Guadalupe
Jara Pantoja, Pedro Alexis
Asesor(es): Severo Reyes, Cristina
Escalona Reynoso, Estela Araceli
Keywords: Lactancia Materna
Leche Humana
Beneficios
Licenciatura
Enfermería
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Breastfeeding is considered the ideal diet for infants during the first six months of life due to its nutritional status, providing health benefits, as well as preventing certain diseases. The research evaluated the level of knowledge about breastfeeding of the nursing professional in the gynecology, pediatrics, tocosurgery and Neonatal Intensive Care Unit services, to examine the knowledge they have regarding the information provided to nursing mothers. The theoretical framework was divided into 4 chapters, it tells us about breastfeeding and composition, benefits for the child, benefits for the mother and beliefs. The research was descriptive, transversal and prospective. To evaluate the level of knowledge, the Breastfeeding Knowledge Scale (ECoLa) instrument was applied, a questionnaire developed by the Spanish Association of Pediatrics. 30 surveys of nursing professionals of the 33 that were requested were analyzed, according to the 20 questions that were evaluated, the level of knowledge about breastfeeding, 40% (n=12) obtained a score >14 correct answers ( good); 26.6% (n=8) obtained a score <10 correct answers (very insufficient); 20% (n=6) obtained a score >11 correct answers (poor), while 13.3% (n=4) obtained a score >18 correct answers (excellent). The study found that the nursing staff has a good level of knowledge with some declines, however, although the percentage of the “good and excellent” rating exceeded more than 50% of the total participants, it is a percentage low for health personnel. It was concluded that in this research there is a deficiency on the part of health personnel regarding the issue, despite the fact that they are continually trained. The results obtained regarding knowledge in general reflected a decline. It is important that health personnel, both doctors and nurses, continue training to practice good patient orientation.
La lactancia materna se considera la alimentación ideal para el lactante durante los primeros seis meses de vida debido a su estado nutricional aportando beneficios para su salud, así mismo previene de ciertas enfermedades. La investigación evaluó el nivel de conocimiento sobre la lactancia materna del profesional de enfermería de los servicios de ginecología, pediatría, tococirugía y Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales, para examinar el conocimiento que se tiene ante la información proporcionada a las madres lactantes. El marco teórico se dividió en 4 capítulos, nos habla sobre la lactancia materna y composición, beneficios para el niño, beneficios para la madre y creencias. La investigación fue de tipo descriptivo, transversal y prospectivo. Para la evaluación del nivel de conocimiento se aplicó el instrumento Escala de Conocimientos sobre Lactancia Materna (ECoLa) es un cuestionario elaborado por la Asociación Española de Pediatría. Se analizaron 30 encuestas de los profesionales de enfermería de las 33 que se solicitaron, de acuerdo con las 20 preguntas que se evaluaron, el nivel de conocimiento sobre la lactancia materna, el 40% (n=12) obtuvo una puntuación >14 aciertos (bien); el 26.6% (n=8) obtuvo una puntuación <10 aciertos (muy insuficiente); el 20% (n=6) obtuvo una puntuación >11 aciertos (insuficiente), mientras que el 13.3% (n=4) obtuvo una puntuación >18 aciertos (excelente). El estudio tuvo como resultado que el personal de enfermería tiene un nivel de conocimiento bueno con algunas decadencias, sin embargo, a pesar de que el porcentaje de la calificación “bien y excelente” sobrepasó más del 50% del total de participantes, es un porcentaje bajo para el personal de salud. Se llegó a la conclusión que en esta investigación existe una deficiencia por parte del personal de salud ante el tema, pese a que se capacitan continuamente. Los resultados obtenidos sobre el conocimiento en general reflejaron una decadencia. Es importante que el personal de salud, tanto médicos y enfermeras se sigan capacitando, para llevar una buena praxis en la orientación a la paciente.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43819
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