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Title: Representaciones Alimentarias en Adolescentes con Comportamiento Alimentario Diferenciado
Authors: Olalde Libreros, Guadalupe Jacqueline
Asesor(es): Pérez Gil Romo, Sara Elena
Keywords: Representaciones Alimentarias
Trastornos Alimentarios
Adolescentes
Doctorado
Ciencias en Salud Colectiva
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Esta investigación aborda un problema importante de salud que son los trastornos alimentarios. Partiendo del enfoque de la Salud Colectiva se aborda en mujeres adolescentes que son objeto de la presión social por adelgazar, a partir de las cuales se conocen las representaciones sociales alimentarias y corporales mas importantes, haciendo además una propuesta conceptual para esta forma de alimentación y se desarrolla el análisis de los Determinantes Sociales en Salud. Objetivo. Conocer las principales representaciones sociales alimentarias y corporales de dos grupos de mujeres adolescentes de 13 y 14 años, de dos escuelas secundarias del Estado de Veracruz, durante los años 2010–2011. Material y métodos: Se utilizó una metodología cualitativa de tipo interpretativo, con entrevistas a nueve adolescentes, de las cuales se realizó análisis de contenido. Resultados: Son semejantes sus representaciones alimentarias para los alimentos que contienen grasa, la mayoría se percibían con mayor volumen corporal, coincidieron en la importancia de estar delgada y reciben influencia proveniente de la televisión, de las revistas y de la publicidad. Existen diferencias en la forma de realizar dieta y algunas adolescente si recibieron expresiones negativas de su aspecto en el ámbito familiar. Conclusiones. La información que comparten es similar en muchos temas, la diferencia entre los estratos sociales la hacen las prácticas alimentarias que tienen. Es necesario proveer de información referente a alimentación, para permitirles que tomen decisiones que no les afecte en su salud.
This research addresses an important health problem that are eating disorders. On the basis of the collective health approach addressed in adolescent women who are subject to social pressure by weight loss, from which there are known social representations of food and body more important, making also a conceptual proposal for thisfor this, and develops the analysis of social determinants in health. Objective. To know about the main social representations of food and body of two groups of female adolescents, of two high schools in the State of Veracruz, during the years 2010-2011.Material and Methods. There used a qualitative methodology of interpretive type, with interviews to nine teenagers of 13 and 14 years old, of which content analysis was performed. Results. Their food representations for foods that contain fat are similar, most were perceived with major body volume, agreed on the importance of being thin and receive influence from television, magazines, and advertising. There are differences in the way to diet and some teenagers if received negative expressions of her appearance in the family. Conclusions. The information that they share is similar in many topics, the difference between the social strata is done by the food practices that have. It is necessary to provide of information relating to supply, to allow them to take decisions that it does not affect them in his health.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43779
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