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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43677
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Title: | Carbono Orgánico Total del Suelo como Servicio Ecosistémico en las Áreas Forestales y Agrícolas de la Ciudad de México |
Authors: | Moreno Climaco, Abigail |
Asesor(es): | Vela Correa, Gilberto Jiménez Aguilar, Angelica |
Keywords: | Carbono Orgánico Propiedades Fisicoquímicas Agroforestal Licenciatura Agronomía |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El carbono (C) es uno de los principales elementos que se encuentran en el planeta Tierra. En los suelos se encuentra el carbono orgánico, el cual es obtenido de los residuos vegetales, animales y microorganismos, en forma natural el carbono orgánico del suelo (COS) resulta del balance entre la incorporación al suelo del material orgánico fresco y la salida de C a la atmosfera. Así mismo el COS es el componente principal de la materia orgánica del suelo (MOS), en la cual ocurren procesos microbiológicos que aportan nutrientes, incrementan la estructura, la infiltración y disponibilidad del agua para las plantas. La MOS contiene ácidos fúlvicos y húmicos y huminas, que están asociadas a los minerales del suelo; estos componentes afectan al pH por los diversos grupos activos que aportan grados de acides, por otro lado, la MO al tener grupos carboxilos y fenólicos se comportan como ácidos débiles y disminuyen el pH. Por otro lado, la capacidad de intercambio catiónico (CIC) esta estrechamente relacionada con el pH y la MOS, pues para que esta pueda realizarse deben existir grupos carboxilos y tener un pH de 8.2. De igual forma, el desarrollo de la agricultura ha implicado una gran pérdida de MOS. Por el contrario, los ecosistemas forestales contienen más carbono por unidad de superficie que cualquier otro tipo de suelo, la CDMX proporciona uno de los servicios ecosistémicos como suelo de conservación para almacenamiento de carbono. En esta investigación se determino el contenido de carbono orgánico existente en el suelo de conservación, así como, las propiedades fisicoquímicas de un suelo agrícola en la zona de conservación de la CDMX. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43677 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
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