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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43672
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Title: | Informe de actividades del servicio social prestado a la coordinación de carreras afines a la atención médica de la Secretaría de Salud de la Ciudad de México |
Authors: | Ortiz Méndez, Diana Itzel |
Asesor(es): | Ramirez Vega, Maria De Lourdes |
Keywords: | Servicio social Nutrición Actividades Licenciatura Nutrición Humana |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El servicio social es el requisito que de carácter obligatorio todo estudiante al culminar su plan de estudios universitarios debe cumplir. Este le brindará las herramientas necesarias para desarrollarse en su ambiente profesional, conocer más a fondo los problemas sociales y de salud que ocurren en el país y con ello, tener el primer acercamiento al mundo laboral. El servicio social surge entonces con el objetivo de relacionar al estudiante con su entorno y devolver así en forma de acción social, los beneficios que recibió en su preparación educativa. La realización del servicio social puede ser en las unidades de la Secretaría de Salud Federal y Estatal, así como en las Unidades de Salud urbanas localizadas en las capitales de los estados del país. También, se puede hacer efectivo el servicio social mediante proyectos de investigación y docencia (programas universitarios) en establecimientos de atención médica de las Instituciones de Educación Superior. La Coordinación de Carreras Afines a la Atención Médica (CCAAM) que depende de la Secretaría de Salud de la CDMX se encarga de supervisar el servicio social de cada pasante de la licenciatura en nutrición en las diferentes instituciones de salud. Esto le permite informar sobre el panorama a las autoridades de salud respecto al papel del nutriólogo en los diferentes niveles de atención. Las actividades del nutriólogo en los campos clínicos durante su servicio social dependerán del programa operativo de cada institución de salud, sin embargo, se menciona algunas como promoción de la salud, atención preventiva, consultoría y seguimiento de pacientes, desarrollo de planes nutricionales en la comunidad, supervisión de actividades, atención en comedores industriales, entre otras. El papel del nutriólogo en México en la actualidad es fundamental para tratar las epidemias relacionadas con el peso corporal. Para ello, es indispensable que los pacientes que acudan a cualquier unidad médica reciban atención, clara y concisa respecto a las acciones que se deben llevar a cabo en caso de cualquier enfermedad relacionada con la nutrición. El asesoramiento en el primer nivel de atención es clave para educar, informar y prevenir. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43672 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
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