Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43631
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43631
Title: | Apoyo en el Diagnóstico y Detección de Organismos Patógenos en Matrices Vegetales y Cárnicas Dentro del Centro Nacional de Referencia de Plaguicidas y Contaminantes/laboratorio de Diagnóstico y Detección de Organismos Patógenos |
Authors: | Girma Barreto, Elías Yamil |
Asesor(es): | García López, Linda Coatlicue Campos Montes, Gabriel Ricardo |
Keywords: | Patógenos Alimentos Microbiología Biología Licenciatura Técnicas |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Durante seis meses (duración establecida del servicio social) se mantuvo un análisis sobre la calidad microbiológica de matrices vegetales y cárnicas dentro del Laboratorio de Diagnóstico y Detección de Organismos Patógenos (LDOOP) correspondiente al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA). El objetivo del programa fue aprender y utilizar distintas técnicas para el análisis y la evaluación de la calidad microbiológica de alimentos perecederos. Los microorganismos de interés agroalimentario sobre los cuales se han establecido y validado métodos para su evaluación dentro del LDDOP son Escherichia coli O157:H7, Salmonella spp, Shigella spp, Listeria monocytogenes, Cyclospora cayetanensis y Grupo STEC (E. coli productoras de Shigatoxina). Las técnicas realizadas fueron principalmente, la preparación de medios de cultivo, el procesamiento de muestras frescas de origen animal y vegetal, pruebas de biología molecular (PCR tiempo real), pruebas bioquímicas y monitoreo ambiental. A partir de lo anterior, se obtuvieron aprendizajes sobre el manejo y el fundamento de equipos de laboratorio para pruebas bioquímicas automatizadas y PCR tiempo real, procedimientos de validación de técnicas de laboratorio, pruebas bioquímicas y caracterización de organismos de interés agroalimentario, manejo y ordenamiento de un cepario, así como el proceso técnico para el manejo de los Residuos Peligrosos Biológicos Infecciosos (RPBI). |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43631 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Biología |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
251271.pdf | 374.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License