Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43631

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGarcía López, Linda Coatlicue
dc.contributor.advisorCampos Montes, Gabriel Ricardo
dc.contributor.authorGirma Barreto, Elías Yamil
dc.creatorGirma Barreto, Elías Yamil
dc.date.accessioned2024-01-30T20:20:26Z-
dc.date.available2024-01-30T20:20:26Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43631-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractDurante seis meses (duración establecida del servicio social) se mantuvo un análisis sobre la calidad microbiológica de matrices vegetales y cárnicas dentro del Laboratorio de Diagnóstico y Detección de Organismos Patógenos (LDOOP) correspondiente al Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA). El objetivo del programa fue aprender y utilizar distintas técnicas para el análisis y la evaluación de la calidad microbiológica de alimentos perecederos. Los microorganismos de interés agroalimentario sobre los cuales se han establecido y validado métodos para su evaluación dentro del LDDOP son Escherichia coli O157:H7, Salmonella spp, Shigella spp, Listeria monocytogenes, Cyclospora cayetanensis y Grupo STEC (E. coli productoras de Shigatoxina). Las técnicas realizadas fueron principalmente, la preparación de medios de cultivo, el procesamiento de muestras frescas de origen animal y vegetal, pruebas de biología molecular (PCR tiempo real), pruebas bioquímicas y monitoreo ambiental. A partir de lo anterior, se obtuvieron aprendizajes sobre el manejo y el fundamento de equipos de laboratorio para pruebas bioquímicas automatizadas y PCR tiempo real, procedimientos de validación de técnicas de laboratorio, pruebas bioquímicas y caracterización de organismos de interés agroalimentario, manejo y ordenamiento de un cepario, así como el proceso técnico para el manejo de los Residuos Peligrosos Biológicos Infecciosos (RPBI).es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (8 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPatógenos
dc.subjectAlimentos
dc.subjectMicrobiología
dc.subjectBiologíaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectTécnicas
dc.titleApoyo en el Diagnóstico y Detección de Organismos Patógenos en Matrices Vegetales y Cárnicas Dentro del Centro Nacional de Referencia de Plaguicidas y Contaminantes/laboratorio de Diagnóstico y Detección de Organismos Patógenos
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

Files in This Item:
File SizeFormat 
251271.pdf374.88 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons