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Title: Riesgo de Contaminación Biológica en Maíz Nativo (Zea mays L.) Cultivado con Biol a Base de Heces de Cerdo Criollo (Ts´üdi xirgo)
Authors: Eslava De Jesús, Elizabeth
Asesor(es): Ruiz Juárez, Daniel
Keywords: Licenciatura
E.coli.
Agronomía
Palabras Clave: Biol
Salmonella sp.
Maíz Nativo
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Los brotes de Salmonella sp. y E. coli en alimentos vegetales frescos se deben al uso de abonos de ganado estabulado. En esta investigación se evaluó el riesgo de contaminación biológica en maíz nativo (Zea mays L.) fertilizado con Biol a base de heces de cerdo criollo (Ts ́üdi xirgo). En la cadena de producción de Biol se analizó la calidad e inocuidad, se tomaron muestras por triplicado y se analizaron con medios de cultivo específicos. En cultivo de maíz nativo, 30 días después de la siembra se aplicaron dosis de fertilización con cinco tratamientos T0:0-T1:25-T2:50-T3:75-T4:100% de Biol, con diseño experimental al azar. La contaminación en tejido de maíz se estudió durante la germinación, fructificación y maduración del fruto. Los datos se trataron con ANOVA (P≤0.0001). Las medias se evaluaron con prueba Tukey-Kramer (α=0.05). En el biodigestor se aisló Salmonella sp. y E. coli. (16.7%). La presencia de E. coli en Plántula, hoja y fruto presentaron diferencias significativas (11.6, 4.8 y 5.2% respectivamente). Se observó Salmonella sp. en plántula (15.6%). La contaminación en tejido de maíz fertilizado con Biol a base de heces de cerdo representa riesgo epidemiológico, al no realizar buenas prácticas de manejo en preparación de Biol a base de heces de cerdo.
Outbreaks of Salmonella sp. and E. coli in fresh plant foods are due to the use of fertilizers for stabled livestock. In this research, was evaluated the risk of biological contamination in native corn (Zea mays L.) fertilized with Biol based on Creole pig feces (Ts ́üdi xirgo). In Biols production chain, quality and safety were analyzed, samples were taken in triplicate and analyzed with specific culture media. In native corn cultivation, 30 days after sowing, fertilization doses were applied with five treatments T0:0-T1:25-T2:50-T3:75-T4:100% of Biol, with a randomized experimental design. Contamination in corn tissue was studied during germination, fruiting and fruit ripening. The data were treated with ANOVA (P≤0.0001). The means were evaluated with the Tukey-Kramer test (α=0.05). Salmonella sp. and E. coli. was isolated in the biodigester (16.7%). The presence of E. coli in seedling, leaf and fruit presented significant differences (11.6, 4.8 and 5.2% respectively). Salmonella sp. was observed in seedling (15.6%). Contamination in corn tissue fertilized with Biol based on pig feces represents an epidemiological risk, by not carrying out good management practices in the preparation of Biol. Keywords: Biol, native corn, Salmonella sp., E.coli.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43629
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