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Title: Producción de Conidios de Cordyceps fumosorosea (=Isaria) en biorreactores de columna y estado del arte de Conidios y Metabolitos de Hongos Entomopatógenos para el control de plagas agrícolas.
Authors: San Juan Maldonado, Nallely
Asesor(es): Barranco Florido, Juan Esteban
Ángel Cuapio, Rafael Alejandro
Rodríguez Navarro, Silvia
Keywords: Maestría
Ciencias Agropecuarias
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El sector agrícola, ha sufrido a lo largo de los años pérdidas económicas importantes a causa de insectos considerados plagas que afecta su producción, por lo cual, los agricultores se han visto obligados a utilizar productos químicos que minimicen esta problemática, afectando diversos sectores ambientales y de salud pública. Una alternativa que se ha estudiado es el uso de hongos entomopatógenos (HE), que son agentes de control biológico con un amplio rango de infección en diferentes órdenes y géneros de insectos, siendo compatibles con el medio ambiente y con sus aplicadores. Los HE han sido producidos tanto en nivel laboratorio, como a nivel industrial, utilizando arroz como sustrato; teniendo altos costos de producción, además de ser necesaria una buena oxigenación, contribuyendo a su esporulación y viabilidad y con ello tener un efecto positivo y una correcta aplicación. Por lo anterior, en la presente investigación se evaluó la producción de C. fumosorosea en biorreactores de columna, utilizando arroz como sustrato y al mismo tiempo bagazo de caña como soporte, para favorecer el intercambio de gases en diferentes proporciones, y determinar cuál es la proporción que más favorece al crecimiento de este hongo. Por otro lado, se evaluó el efecto insecticida de los conidios de C. fumosorosea (ambas cepas) producidos en biorreactores de columna en un insecto modelo. Por otra parte, se realizó una revisión bibliográfica en revistas especializadas actualizadas, relacionadas con la estructura y composición de los HE más utilizados, entre ellos sus metabolitos secundarios, analizando cuales son los resultados obtenidos actualmente; al aplicarse tanto de manera individual, como de manera sinérgica para el control de plagas agrícolas en los últimos años
The agricultural sector has suffered over the years significant economic losses due to insects considered pests that affect their production, for which, farmers have been forced to use chemical products that minimize this problem, affecting various environmental sectors and of public health. An alternative that has been studied is the use of entomopathogenic fungi (EF), which are biological control agents with a wide range of infection in different orders and genera of insects, being compatible with the environment and with their applicators. The EF have been produced both in the laboratory and at the industrial level, using rice as a substrate, having high production costs, in addition to being necessary a good oxygenation, contributing to its sporulation and viability and thus having a positive effect and a correct application. Therefore, in the present investigation the production of C. fumosorosea in column bioreactors was evaluated, using rice as a substrate and at the same time sugarcane bagasse as a support, to favor the exchange of gases in different proportions, and to determine which is the ratio that most favors the growth of this fungus. On the other hand, the insecticidal effect of C. fumosorosea conidia (both strains) produced in column bioreactors on a model insect was evaluated. On the other hand, a bibliographic review was conducted in updated specialized journals, related to the structure and composition of the most used EF, including their secondary metabolites, analyzing the results currently obtained; when applied both individually and synergistically for the control of agricultural pests in recent years
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43625
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