Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43588
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43588
Title: | Cultivo de nueve variedades silvestres de Solanum lycopersicum en invernadero |
Authors: | Sánchez Cruz, Gabriela Itzel |
Asesor(es): | Moreno Espíndola, Iván Pável Reyna Ramiírez, Cristian Alejandro |
Keywords: | Riego Licenciatura Agronomía Arduino Automatización Jitomate Variedades silvestres Cultivo jitomate |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Actualmente el comercio mundial de jitomate sólo reconoce a Lycopersicum esculentum L. como predominante en la industria alimentaria, propiciando a que las demás variedades, en especial las silvestres, sean cada vez más desplazadas por la comercial antes mencionada. aunque existen diversas variedades de jitomate silvestre en México. En este documento se presentan datos de 15 variedades silvestres colectadas en México, la cuales fueron cultivadas bajo condiciones de invernadero en el Proyecto Académico Las Ánimas Tulyehualco, alcaldía Xochimilco, Ciudad de México, con el fin de describir sus características morfológicas, así como también discutir su potencial para un posible uso para producción y consumo en el Suelo de Conservación de la Ciudad de México. Así como también, se plantea un prototipo de sistema automatizado utilizando componentes accesibles para los productores. Siendo esta una alternativa para el uso eficiente de agua en estos sistemas bajo cubierta. Los datos obtenidos son una muestra de la diversidad existente en las variedades silvestres, y esta es competitiva con sus variedades comerciales. Por esta razón su conservación y recuperación debería ser un trabajo que se lleve a cabo en todos los centros de domesticación, se debe promover nuevamente la producción de especies silvestres de manera que el productor tenga el acceso libre a la semilla, ya que de esta manera es que podemos volver a darle un valor a estas especies y fomentar estrategias para ingresarlas en la cadena comercial y que no se vean en desventaja con sus variedades comerciales. Por otro lado, consideramos que el diseño del sistema de riego mostrado podría abonar a los sistemas de riego automatizados actuales, sin embargo, se requiere seguir profundizando en una mejor calibración de los sensores con el fin de mejorar la calibración actual del sistema y su aplicación a mayor escala. Se considera que es necesario cubrir estos puntos de la investigación de esta tecnología para poder brindarle una opción a pequeños productores acerca de cómo poder dar el paso a la automatización. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43588 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
251566.pdf | 3 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License