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dc.contributor.advisorMoreno Espíndola, Iván Pável
dc.contributor.advisorReyna Ramiírez, Cristian Alejandro
dc.contributor.authorSánchez Cruz, Gabriela Itzel
dc.creatorSánchez Cruz, Gabriela Itzel
dc.date.accessioned2024-01-23T21:44:27Z-
dc.date.available2024-01-23T21:44:27Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43588-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractActualmente el comercio mundial de jitomate sólo reconoce a Lycopersicum esculentum L. como predominante en la industria alimentaria, propiciando a que las demás variedades, en especial las silvestres, sean cada vez más desplazadas por la comercial antes mencionada. aunque existen diversas variedades de jitomate silvestre en México. En este documento se presentan datos de 15 variedades silvestres colectadas en México, la cuales fueron cultivadas bajo condiciones de invernadero en el Proyecto Académico Las Ánimas Tulyehualco, alcaldía Xochimilco, Ciudad de México, con el fin de describir sus características morfológicas, así como también discutir su potencial para un posible uso para producción y consumo en el Suelo de Conservación de la Ciudad de México. Así como también, se plantea un prototipo de sistema automatizado utilizando componentes accesibles para los productores. Siendo esta una alternativa para el uso eficiente de agua en estos sistemas bajo cubierta. Los datos obtenidos son una muestra de la diversidad existente en las variedades silvestres, y esta es competitiva con sus variedades comerciales. Por esta razón su conservación y recuperación debería ser un trabajo que se lleve a cabo en todos los centros de domesticación, se debe promover nuevamente la producción de especies silvestres de manera que el productor tenga el acceso libre a la semilla, ya que de esta manera es que podemos volver a darle un valor a estas especies y fomentar estrategias para ingresarlas en la cadena comercial y que no se vean en desventaja con sus variedades comerciales. Por otro lado, consideramos que el diseño del sistema de riego mostrado podría abonar a los sistemas de riego automatizados actuales, sin embargo, se requiere seguir profundizando en una mejor calibración de los sensores con el fin de mejorar la calibración actual del sistema y su aplicación a mayor escala. Se considera que es necesario cubrir estos puntos de la investigación de esta tecnología para poder brindarle una opción a pequeños productores acerca de cómo poder dar el paso a la automatización.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (36 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectRiego
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.subjectArduino
dc.subjectAutomatización
dc.subjectJitomate
dc.subjectVariedades silvestres
dc.subjectCultivo jitomate
dc.titleCultivo de nueve variedades silvestres de Solanum lycopersicum en invernadero
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

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