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Title: Supervisión de los programas de Gestión de Calidad e Inocuidad en un establecimiento tipo Inspección Federal
Authors: Palafox Hernández, Juliana Sared
Asesor(es): Castillo Rodriguez, Juan Guillermo
Peña González, Esmeralda Moníca
Keywords: TIF
Inocuidad
BPM
Licenciatura
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
El presente Servicio Social se llevó a cabo en Comercializadora Pisis Establecimiento TIF No. 768 dedicado al corte y deshuese, procesamiento de alimentos preparados crudos y cocidos, así como almacén frigorífico para bienes de origen animal. Los Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) son instalaciones dedicadas al sacrificio de animales, procesamiento, envasado, empacado y refrigerado de alimentos de origen animal destinados al consumo humano, los cuales son supervisados y regulados por la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), estos establecimientos cumplen con la normatividad oficial para lograr cumplir con su cometido Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA, 2023). El objetivo de dichos establecimientos es minimizar el riesgo de que los productos de origen animal puedan representar un peligro y/o zoonosis para la población y así poder salvaguardar la salud pública, de igual forma se encargan de poder brindarle al consumidor productos de calidad que cumplan con buena apariencia, frescura, buena presentación, valor nutritivo e inocuidad. En este sentido el profesionista encargado de verificar que todo esto se lleve a cabo es el Médico Veterinario Zootecnista, debido a que al ser responsable de la salud animal también es vigilante de la salud pública, para que las enfermedades no afecten a los consumidores. Se realizó la verificación diaria de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), se revisó que la información de las etiquetas de los productos cumpliera con lo establecido en la NOM-051-SSA1-2010, para garantizar que cumplan con la información requerida y ofrecer al consumidor información adecuada del producto, de igual forma mensualmente en conjunto con personal del área de calidad se desarrolló la programación del muestreo microbiológicos de materia prima y producto terminado con el fin de garantizar las condiciones sanitarias y que el manejo con el que se llevó a cabo el alimento fuera el correcto para evitar la contaminación, tambien antes de cada proceso de elaboración de productos se realizó la liberación de materia prima ya sea cárnica, no cárnica, material de empaque. Diariamente se realizó el monitoreo de los procesos de elaboración de productos, mediante el procedimiento de control de calidad de procesos desarrollado por el establecimiento, otra actividad realizada en el establecimiento fue la revisión, actualización e implementación del sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) de diferentes productos para verificar los procedimientos de puntos críticos de control y garantizar la inocuidad del producto.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43577
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