Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43532

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLópez Levi, Liliana
dc.contributor.authorEchezuria Fernández, Cesar
dc.creatorEchezuria Fernández, Cesar
dc.date.accessioned2024-01-12T20:22:53Z-
dc.date.available2024-01-12T20:22:53Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43532-
dc.description.abstractInvestigación en la Amazonía ecuatoriana, con una apuesta groecológica y turística con cacao orgánico que integra de manera beneficiosa lo cultural, económico y ambiental para los actores involucrados, incluyendo a la naturaleza como actor, con influencia y efectos mutuos con la sociedad. Se marca la necesidad de adaptar las prácticas a las condiciones socioambientales. Es el relato de una apuesta que contiene aquellas iniciativas, que cuentan una historia y un paralelo entre dos opciones para aquel lugar, una relación dicotómica, casi antagónica, entrelazada entre la coyuntura y la construcción de territorio, nuevas naturalezas, entre la producción y obtener el sustento. Producir para la vida o para destruirla, insertarse en ella o tomar de ella, una mirada dialéctica sobre la relación sociedad naturaleza. Esta unión de esfuerzos tiene detrás el trabajo desde la década de los 2000 de diversas organizaciones y entidades variadas no gubernamentales, cuyos esfuerzos han resultado en un mosaico con un mismo ADN, una base de responsabilidad social y ambiental. Los productores mantienen el sistema tradicional de producción de este pueblo, llamado chakra, término de la lengua kichwa, y se ha convertido en una opción potencial, referente insignia de alternativas productivas y un ejemplo a seguir. Para efectos de la investigación, se le llama La ruta del cacao a todo ese universo de iniciativas y articulaciones.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (206 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCacao Orgánico
dc.subjectAgroturismo Comunitario
dc.subjectSociedades Sustentableses_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subjectAgroecología
dc.titleLa Chakra y la Ruta del Cacao: Apuestas Hacia la Sustentabilidad. Geografía, Agroecología y Territorialidades
dc.typeThesis
dcterms.contributorLópez Levi, Liliana::cvu::26308
dcterms.creatorEchezuria Fernández, Cesar::cvu::221180
Appears in Collections:Maestría en Sociedades Sustentables

Files in This Item:
File SizeFormat 
200136.pdf5.6 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons