Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43532
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43532
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | López Levi, Liliana | |
dc.contributor.author | Echezuria Fernández, Cesar | |
dc.creator | Echezuria Fernández, Cesar | |
dc.date.accessioned | 2024-01-12T20:22:53Z | - |
dc.date.available | 2024-01-12T20:22:53Z | - |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43532 | - |
dc.description.abstract | Investigación en la Amazonía ecuatoriana, con una apuesta groecológica y turística con cacao orgánico que integra de manera beneficiosa lo cultural, económico y ambiental para los actores involucrados, incluyendo a la naturaleza como actor, con influencia y efectos mutuos con la sociedad. Se marca la necesidad de adaptar las prácticas a las condiciones socioambientales. Es el relato de una apuesta que contiene aquellas iniciativas, que cuentan una historia y un paralelo entre dos opciones para aquel lugar, una relación dicotómica, casi antagónica, entrelazada entre la coyuntura y la construcción de territorio, nuevas naturalezas, entre la producción y obtener el sustento. Producir para la vida o para destruirla, insertarse en ella o tomar de ella, una mirada dialéctica sobre la relación sociedad naturaleza. Esta unión de esfuerzos tiene detrás el trabajo desde la década de los 2000 de diversas organizaciones y entidades variadas no gubernamentales, cuyos esfuerzos han resultado en un mosaico con un mismo ADN, una base de responsabilidad social y ambiental. Los productores mantienen el sistema tradicional de producción de este pueblo, llamado chakra, término de la lengua kichwa, y se ha convertido en una opción potencial, referente insignia de alternativas productivas y un ejemplo a seguir. Para efectos de la investigación, se le llama La ruta del cacao a todo ese universo de iniciativas y articulaciones. | es_MX |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (206 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Cacao Orgánico | |
dc.subject | Agroturismo Comunitario | |
dc.subject | Sociedades Sustentables | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject | Agroecología | |
dc.title | La Chakra y la Ruta del Cacao: Apuestas Hacia la Sustentabilidad. Geografía, Agroecología y Territorialidades | |
dc.type | Thesis | |
dcterms.contributor | López Levi, Liliana::cvu::26308 | |
dcterms.creator | Echezuria Fernández, Cesar::cvu::221180 | |
Appears in Collections: | Maestría en Sociedades Sustentables |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
200136.pdf | 5.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License