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Title: La Gastronomía Popular en la Ciudad de México: Su Apropiación y Elitización en la Globalización Posmoderna
Authors: Guerrero Orozco, Regina
Asesor(es): Brenna Becerril, Jorge Eduardo
Keywords: Licenciatura
Globalización
Consumo
Alimentación
Gastronomía Popular
Sociología
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La alimentación constituye una de las necesidades más básicas del ser humano; a través de los años y como actores sociales hemos significado estas necesidad y la hemos dotado de rasgos que nos brindan tanto identidad como pertenencia hacia los colectivos y comunidades que habitamos y construimos; de este modo la alimentación pasa a ser una pieza fundamental de la percepción tanto del individuo mismo como de la sociedad en la que se desenvuelve. En un mundo que atraviesa una globalización posmoderna las sociedades se ven envueltas en procesos de disolución identitaria lo cual mediante el hiperconsumo hace que sectores vulnerables, como es el caso del sector popular, queden expuestos a posibles transgresiones de carácter jerárquico por parte de grupos social y económicamente superiores a ellos Es por ellos que el trabajo presentado tiene como objetivo analizar el impacto de la globalización posmoderna en la gastronomía popular de la Ciudad de México y como posiblemente esta atraviesa un fenómeno de apropiación y elitización por parte de las elites de la ciudad. Al mismo tiempo se pretende identificar las conductas de consumo en la globalización posmoderna así como determinar si este fenómeno tiene un impacto en las identidades de los sectores involucrados en el análisis.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43498
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