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dc.contributor.advisorRamírez Vega, María De Lourdes
dc.contributor.authorAcevedo Cipriano, Ariadna Itzel
dc.contributor.authorHuerta Ojeda, Daniela Alejandra
dc.creatorAcevedo Cipriano, Ariadna Itzel
dc.creatorHuerta Ojeda, Daniela Alejandra
dc.date.accessioned2024-01-08T19:43:03Z-
dc.date.available2024-01-08T19:43:03Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43495-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractEl sobrepeso junto con la obesidad afecta a 7 de cada 10 adultos. No es sólo resultado de una decisión individual de alto consumo energético y baja actividad física, sino de condiciones sociales, económicas, políticas y culturales, que han cambiado hábitos alimenticios. En México se ha documentado que en las últimas dos décadas algunas de las comorbilidades asociadas contribuyen a un gran porcentaje de mortalidad, discapacidad y muerte prematura en la población. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población del C.S.T-III “Dra. Margarita Chorné y Salazar que acudieron al Servicio de Nutrición en el periodo de Mayo a Octubre de 2021, conociendo hábitos higiénico-dietéticos, ocupación, escolaridad y enfermedades asociadas; con ello proporcionando orientación alimentaria. El presente estudio es una investigación con diseño transversal, ya que se analizaron los datos de variables que fueron recopiladas en un periodo de tiempo sobre una población determinada que es nuestra población de estudio. Algunos de los resultados más relevantes fue la prevalencia de asistencia al servicio de Nutrición, mayor en mujeres con 79% que en hombres con el 21%; el sobrepeso predomina en el género masculino con un 55% que en el género femenino con un 45%; la prevalencia de obesidad fue mayor en el género femenino con un 54% que en el género masculino con un 46%; el grupo de edad en el que predominó la asistencia a consulta nutricional en ambos géneros fue el de 30-49 años; además del desglose de resultados multifactoriales que intervienen en las cifras antes mencionadas. Con todo ello concluimos que los hábitos alimentarios que se adoptan desde infante, repercuten en la adultez con consecuencias que conllevan problemas de salud a corto y largo plazo, es de suma importancia atender todas las alteraciones que estas provocan como: Dislipidemia, Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus, Síndrome Metabólico, entre otras; ya que ello puede reducir el riesgo de morbi-mortalidad; la educación alimentaria es de suma importancia para la prevención de todas estas patologías, además de adoptar hábitos saludables como la actividad física, reducción de estrés, higiene de sueño, por mencionar algunos; todo en conjunto puede mejorar notablemente la calidad de vida de las personas.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (40 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectNutricional
dc.subjectDiagnóstico
dc.subjectIntervención
dc.subjectPoblación
dc.subjectSobrepeso
dc.subjectObesidad
dc.subject2021
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleDiagnóstico de Salud e Intervención Nutricional en Población con Sobrepeso y Obesidad del C.S.T-III Dra. Margarita Chorné y Salazar en el Periodo de Mayo a Octubre del 2021
dc.typeReporte
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