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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43439
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Title: | Comparación de la Composición Corporal a Través del Análisis de Absorciometría Dual de Energía de Rayos X (DXA) y de Impedancia Bioeléctrica en Mujeres Mayores de 60 Años |
Authors: | Merced Sánchez, Fernando David De la |
Asesor(es): | Velázquez Alva, María Del Consuelo |
Keywords: | DXA Composición Corporal BIA Absorciometría Dual Licenciatura Nutrición Humana |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El proceso de envejecimiento conlleva cambios a nivel de la composición corporal (CC), principalmente por la disminución masa muscular y aumento de masa grasa, lo que repercute en su calidad de vida. Existen varias técnicas para el estudio de la composición corporal, entre los que encuentran basados en imagen y que son indirectos, como la Absorciometría dual de energía de rayos X (DXA) y los doblemente indirectos que se basan en ecuaciones de predicción, como el análisis de impedancia bioeléctrica (BIA). Ambas técnicas han sido utilizadas y comparadas para la evaluación de la CC en población mayor de 60 años. Objetivo: Evaluar y comparar el porcentaje de grasa y la masa magre en un grupo de mujeres activas mayores de 60 años; a través de DXA como método de referencia y el equipo BIA (Inbody 720). Métodos: Se obtuvieron mediciones antropométricas y se midió la composición corporal por DXA y BIA para su comparación, a través de análisis de varianza y de coeficiente de correlación. Resultados: Participaron un total de 142 mujeres mayores cuya edad promedio fue de 69.7 ±7.0 años. El valor promedio de su peso y estatura fue 63.9 ±11.8 Kg y 153.2 ± 5.8 cm respectivamente El valor promedio de IMC fue de 27.1 ± 4.0 kg/m2. El valor promedio del porcentaje de grasa por BIA y DXA fue de: 40.9 ± 5.9% y 43.8 ± 4.8% respectivamente, con un coeficiente de correlación de 0.88, p <0.0001. Con respecto al valor promedio de la masa magra por BIA y DXA, éste fue de 19.9 ± 3.3 kg y 33.3 ± 4.2 kg respectivamente, con un coeficiente de correlación de 0.86 p <0.0001. Conclusión: BIA tiende a subestimar el porcentaje de grasa con referencia a DXA. Inversamente, el valor de masa magra fue sobreestimado con referencia a DXA. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43439 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
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