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Title: Determinar la Presencia de Plaguicidas Organoclorados en Muestras de Leche UHT en CDMX
Authors: Álvarez López, José Ángel
Asesor(es): Pérez González, José Jesús
Keywords: Leche
Plaguicidas
Organoclorados
Legislación
Licenciatura
Agronomía
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
El servicio se desarrolló dentro de la UAM-X en el laboratorio de analis instrumental en donde se desarrollan diferentes trabajos en el cual se decidió trabajar con la leche ya que la leche y sus derivados en la actualidad son productos básicos en la canasta de alimentación del ser humano por lo cual es importante saber si alguno de estos productos vienen con alguna fracción de plaguicidas que se van arrastrando durante el periodo de elaboración desde el forraje hasta su consumo, por lo cual se tomaron unas muestras para su análisis en donde se llevó a cabo la extracción de la fracción de grasa y su purificación. Existen estudios acerca de la presencia de plaguicidas organoclorados en leche y sus derivados en diferentes partes del mundo, La toxicidad de estos compuestos ha sido confirmada por diferentes estudios: inducen actividad enzimática mediante radicales libres, alteran la respuesta inmunológica, afectan los procesos reproductivos, alteran el metabolismo lipídico, el transporte de vitaminas y glucosa, algunos son considerados mutagénicos, teratogénicos o carcinogénicos La legislación mexicana ha prohibido, entre otros plaguicidas, el uso de aldrín, dieldrín, endrín y restringido el uso de lindano y de HCH, A pesar de su toxicidad y los efectos adversos para la salud humana, muchos países en desarrollo siguen utilizando estos productos químicos para combatir las plagas agrícolas.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43391
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