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Title: Respuesta Inmune Humoral a la Vacunación Contra Leptospirosis en Conejos al Comparar Diferentes Concentraciones de Hidróxido de Aluminio en Gel
Authors: Fuentevilla Sánchez, Dulce Olivia
Asesor(es): Morales y Cervantes, Luis Pedro
Gavaldón Rosas, Dolores Guadalupe
Keywords: Respuesta Inmune Humoral
Leptospirosis
Vacunación
Conejos
Bacterinas
Licenciatura
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Issue Date: 2004
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La leptospirosis es una enfermedad causada por la bacteria Leptospira interrogans que provoca importantes perdidas económicas para los productores. Entre las medidas para prevenir esta infección se encuentra la aplicación de vacunas. Para poder determinar el momento de las revacunaciones, establecer calendarios y esquemas de vacunación mas adecuados, así como la concentración mínima del adyuvante recomendable, se estudió el comportamiento de la respuesta inmune humoral en conejos después de su aplicación de una bacterina. Se elaboraron 3 tipos de bacterinas que contenían 5, 10 y 20% de hidróxido de aluminio en gel respectivamente y todas incluían 7 serovariedades de L. interrogans. Los resultados mostraron que la bacterina con una concentración de 5% del adyuvante indujo un mayor titulo de anticuerpos en los conejos y se mantuvieron hasta el día 92 después de la aplicación de la vacuna, fecha a partir de la cual empezaron a descender. Dado que el conejo se ha considerado un modelo biológico adecuado se concluyo que la bacterina con concentraciones bajas de adyuvante (5%) y revacunaciones a los 15 días y 3 meses después son adecuadas para obtener una buena respuesta inmune.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43385
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