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dc.contributor.advisorOrtiz Hernández, Luis
dc.contributor.authorMaass Méndez, Claudia Margarita
dc.contributor.authorBriz Pintos, Ana Eugenia
dc.contributor.authorHurtado González, Mónica
dc.creatorMaass Méndez, Claudia Margarita
dc.creatorHurtado González, Mónica
dc.creatorBriz Pintos, Ana Eugenia
dc.date.accessioned2023-12-07T19:06:50Z-
dc.date.available2023-12-07T19:06:50Z-
dc.date.issued2005
dc.date.submitted2005
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43384-
dc.description.abstractLa etapa escolar representa una oportunidad para emprender acciones dirigidas a prevenir el sobrepeso y la obesidad a través del sistema educativo, el cual tiene gran cobertura en nuestro país. Esta etapa se caracteriza por ser el periodo en el que se forman hábitos y patrones de comportamiento, por lo que intervenciones durante este periodo podrían repercutir en menor riesgo de sobrepeso u obesidad en edades posteriores. Además el crecimiento físico se efectúa a una velocidad menor que la registrada en el periodo preescolar o la que se tiene en la pubertad y la adolescencia, es por eso que este grupo de edad ha sido poco estudiado y las intervenciones no se han enfocado al mismo, sino a otros grupos que se consideran mas vulnerables desde el punto de vista de la nutrición. Los resultados de la Encuesta Nacional de Nutrición de 1999 indican que entre los niños en edad escolar existen tanto problemas de mala nutrición por deficiencia, como por exceso. El 16.1% de escolares presenta talla baja para su edad y 4.5% presenta bajo peso para su edad. Otro problema importante en la edad escolar es la anemia, con una prevalencia nacional del 19.5%.aunado a los problemas de mala nutrición por deficiencia, existe una elevada prevalencia de sobrepeso entre los escolares mexicanos. En el ámbito nacional, al menos 1 de cada 5 niños entre los 5 y los 11 años, presenta sobrepeso. El objetivo de este proyecto es desarrollar y evaluar la validez y reproducibilidad de un cuestionario para medir el consumo de alimentos de escolares y adolescentes. El presente proyecto de servicio social forma parte del estudio Desigualdad social, estilo de vida y riesgo de obesidad en población pediátrica y adulta de zonas urbanas realizado en el Área de investigación Estado y Servicios de Salud.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (35 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectEscolares
dc.subjectAdolescentes
dc.subjectNutrición
dc.subjectSobrepeso
dc.subjectEducación
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleValidez y Reproducibilidad de un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos para Escolares y Adolescentes de Zonas Urbanas
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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