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Title: Migración de Ftalatos en Agua Embotellada para Consumo Humano que se Comercializa en el Sur de la Ciudad de México
Authors: Vázquez Francisca, Marcela
Asesor(es): Vega y León , Salvador
Pérez González, José Jesús
Keywords: Temperatura
Ftalatos
Migracion
Agua embotellada
Maestría
Ciencias Agropecuarias
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Los ftalatos se emplean como aditivos en la manufactura de plásticos, pinturas y cosméticos para incrementar su flexibilidad, transparencia y durabilidad. En la ultima década el consumo de agua embotellada ha aumentado y México constituye el primer consumidos a nivel global. El objetivo de este trabajo fue evaluar la migración de los esteres de ftalatos del envase plástico de agua a diferentes temperaturas y estudiar tres marcas de mayor distribución y una de menor consumo en relación con la presencia de ftalatos Se detectaron cuatro compuestos de esteres de ftalatos en el agua de los envases plásticos donde se estudió la migración a diferentes temperaturas. El ftatato de bis(2etilhexilo) (FDEH) presentó la mayor incidencia en un 94.4%, mientras el ftalato de dibutilo (FDB) y el ftalato de benzilbutilo (FBB) mostraron un 50% cada uno. El FDEH presentó la mayor concentración oscilando entre 86-630 pg L-1, superando al resto de los analitos entre los tres tratamientos. Se observo un incremento ascendente en el tiempo con coeficiente de correlación superior a 0.6, en todos los tratamientos se alcanzo el mayor valor de concentración a los 67 y 70 días. En relación al agua destilada en envase plástico se encontró que el FBB (5.5%) tiene menor incidencia y el ftalato de diisononilo (FDIIN) solo aparece en los tratamiento de 23 y 35°C con un porcentaje de 8 y 5.5% respectivamente. FDEH se encuentra en el 100% de todas las muestras y la concentración mas alta. Los resultados tanto en el agua embotellada como de agua destilada confirman la migración de ftalatos desde el plástico hacia el agua. En las cuatro marcas de agua embotellada se identificaron FDB, FBB y FDEH con una frecuencia de 54, 25 y 96% respectivamente. En la marca 1 dos muestras sobrepasan el valor permitido para el FDEH (0.05 mg/kg/día), mientras el FDB y FBB se encuentran por debajo de valor establecido por la Unión Europea (U.E.). Los resultados encontrados alertan a las agencias reguladoras de México acerca de la presencia de ftalatos en agua, considerado como uno de los contaminantes emergentes en el ultimo lustro debido a su relación directa con disruptores endocrinos donde afectan funciones biológicas en animales y seres humanos.
Phthalates are used as additives in the manufacture of plastics, paints and cosmetics to increase their flexibility, transparency and durability. In the last decade the consumption of bottled water has increased and Mexico is globally the first consumer. The objective of this study was to evaluate the migration of phthalate esters plastic container of water at different temperatures and study three brands most widely distributed and lower consumption in relation to the presence of phthalates. Four compounds of phthalate esters were detected in water from plastic containers where migration was studied at different temperatures. The di(2-ethylhexyl) phthalate (DEHP) had the highest incidence by 94.4%, while dibutyl phthalate (DBP) and butyl benzyl phthalate (BBP) showed 50% each. The DEHP had the highest concentration ranging from 86-630 μg L-1, outperforming the rest of the analytes between the three treatments. An upward increase was observed in time with coefficient greater than 0.6 correlations in all treatments the highest • concentration value at 67 and 70 days was achieved. Regarding the plastic container in distilled water it was found that the BBP (5.5%) and a lower incidence diisononyl phthalate (DIINP) appears only on treatment of 23 and 35 ° C with a ratio of 8 and 5.5% respectively. DEHP is 100% in all samples and the highest concentration. The results in both bottled water and distilled water confirm the migration of phthalates from plastic to water. The four brands of bottled water were identified DBP, BBP and DEHP with a frequency of 54, 25 and 96% respectively. In brand 1 two samples exceeded the permissible value for DEHP (0.05 mg / kg / day), while the DBP and BBP are below the value set by the European Union (E. U.). The results alert Mexico regulatory agencies about the presence of phthalates in water, considered one of the emerging contaminants in the last five years because of its direct relationship to endocrine disruptors which affect biological functions in animals and humans.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43265
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