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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43180
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Title: | Detección de Metabolitos Secundarios en Bacterias Rojas no Sulfurosas |
Authors: | Sánchez Cruz, Cristhian |
Asesor(es): | Gutiérrez Castillo, María Eugenia Núñez Cardona, María Teresa |
Keywords: | Metabolitos Secundarios Bacterias Rojas Bacterias fotosintéticas Agricultura Orgánica Maestría Ciencias Agropecuarias |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Las bacterias fotosintéticas son un grupo de microorganismos Gram-negativos que convierten la energía luminosa en energía química por el proceso de la fotosíntesis anoxigenica; cuentan con pigmentos fotosintéticos como carotenoides y bacterioclorofilas (Bchl) de los tipos a, b, c, d, e y g, crecen autotróficamente con CO2 como única fuente de carbono (Pfennig, 1969). Estos microorganismos presentan una gran versatilidad metabólica y tienen la capacidad de crecer fotoorganotroficamente, fotolitoautotroficamente y quimioorganotróficamente. Pueden desarrollarse en ambientes extremos (exceso de sal, cálidos, fríos y alcalinos), en oscuridad o con luz (Madigan y Gest, 1979). De las bacterias fotosintéticas, las rojas no sulfurosas (BRNS), son las mas versátiles (Imhoff, 1995), ya que pueden crecer fotoautotróficamente o heterotróficamente, por fermentación o por respiración aeróbica o anaeróbica; están muy bien distribuidas, en ambientes anóxicos, donde pueden utilizar como principal fuente de energía compuestos orgánicos de peso molecular bajo. El interés científico de las BRNS se deriva de 1) arquitectura molecular simple 2) su diversidad y 3) su participación principal en los ciclos del carbono y del azufre en ecosistemas naturales (Overmann y Garcia-Pichel, 2013). Las especies mas representativas e investigadas de las BRNS son: Rhodobacter capsulatus, Rhodobacter sphaeroides, Rhodopseudomonas palustris y Rubrivivax benzoatilyticus (Madigan y Jung, 2009), las cuales producen metabolitos secundarios como el Acido Indo1-3-acetico (AIA) (Koh y Song, 2007) y Acido aminolevulinico (AAL) que son utilizados en la agricultura por su actividad como herbicidas, insecticidas y promotores de crecimiento en plantas (Nagadomi, et al., 2000), por lo anterior las BRNS son consideradas como biofertilizantes naturales (Hosny y Elbanna, 2011). Debido a las condiciones desfavorables en que se encuentran los suelos por la aplicación de fertilizantes químicos se ha incrementado el interés por este tipo de microorganismos, dando pie a la denominada agricultura orgánica (Thanawan et al., 2012). Países como Tailandia, China y Japón, son pioneros en el use AIA y AAL sintetizados a partir de las BRNS, donde ya se comercializan a un costo alto debido a que no existe competencia, sin embargo en México, la presencia de estas bacterias aún es desconocida. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43180 |
Appears in Collections: | Maestría en Ciencias Agropecuarias |
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