Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43167

Title: Manejo, Medicina Preventiva y Bioseguridad en Áreas de Producción Avícola del CEIEPAv.
Authors: Vargas Orozco, Laura Karina
Asesor(es): Martínez García, José Antonio
Fuente Martínez, Benjamín
Keywords: Gallina de Postura
Pollo de Engorda
Carne de Ave
Huevo.
Licenciatura
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: This social service report describes the activities carried out at CEIEPAv related to poultry breeding. We worked with broilers and laying hens for meat and egg production, respectively. The areas of learning in broiler and laying hens were: reception and handling of day-old chicks up to seven weeks of age, preventive medicine, feeding, disease diagnosis through necropsies, biosecurity, cleaning and disinfection, production records, trace, lighting, hen handling in cages and on the floor, egg collection and selection, egg quality, management of breeders (hen and rooster), incubation of fertile eggs and composting of waste generated in a poultry farm (pollinaza, gallinaza, mortalities, wood shavings and straw litter). The diseases with the highest incidence in broilers were ascitic syndrome and yolk sac infection; in laying hens, a presumptive diagnosis of infectious bronchitis was made in the flock because in most of the necropsies performed, the affected birds showed signs of this disease, such as: abdominal posture, friable and enlarged liver, oophoritis, enlarged kidneys, follicular cysts, among others. When the broiler chickens reached seven weeks of age, they were taken to the slaughterhouse, the process for obtaining poultry meat is described. Egg quality included measurements of weight, eggshell strength and thickness, albumen height, and yolk color. In the breeder area, fertile eggs suitable for incubation were selected, and this process and the management performed are described.
En el presente informe de servicio social se describen las actividades realizadas en el CEIEPAv entorno a la crianza avícola. Se trabajó con pollo de engorda y gallina de postura para la producción de carne y huevo respectivamente. Las áreas de aprendizaje en el pollo de engorda y gallina de postura fueron: recepción y manejo del pollito de un día de edad hasta las siete semanas, medicina preventiva, alimentación, diagnóstico de enfermedades mediante necropsias, bioseguridad, limpieza y desinfección, registros de producción, rastro, iluminación, manejo de gallina en jaula y en piso, recolección y selección de huevo, calidad de huevo, manejo de reproductores (gallina y gallo), incubación de huevo fértil y compostaje de desechos generados en una granja avícola (pollinaza, gallinaza, mortalidades, cama de viruta de madera y paja). Las enfermedades con mayor incidencia en el pollo de engorda fueron síndrome ascítico e infección de saco vitelino; en gallina de postura se emitió un diagnostico presuntivo de Bronquitis Infecciosa en la parvada ya que en la mayoría de las necropsias realizadas, las aves afectadas mostraban signos de esta enfermedad, como lo son: postura abdominal, hígado friable y aumentado de tamaño, ooforitis, riñones aumentados de tamaño, quistes foliculares, entre otros. Cuando el pollo de engorda cumplía las siete semanas de edad se llevaba a rastro, se describe el proceso para la obtención de la carne de ave. En calidad de huevo se realizaban mediciones de peso, resistencia y grosor del cascarón, altura de la albúmina y color de la yema. En el área de reproductores se seleccionó huevo fértil apto para ser incubado, se describe este proceso y los manejos realizados.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43167
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File SizeFormat 
251442.pdf371.09 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons