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Title: Factores de Riesgo en la Experiencia Cariogénica
Authors: Flores Hernández, María Yolanda
Asesor(es): Sánchez Pérez, Teresa Leonor
Sáenz Martínez, Laura Patricia
Keywords: Factores de Riesgo
Lactobacillus
Flujo Salival
Licenciatura
Estomatología
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
El presente proyecto se llevó a cabo en la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco, en el departamento de Atención a la Salud, Área de investigación en Ciencias Clínicas, durante el periodo de julio del 2022 a agosto del 2023. Los factores de riesgo a caries son atributos o características que le confieren al individuo cierto grado de susceptibilidad. La identificación de ellos es un paso obligatorio para la prevención primaria. Se revisaron aquellos factores de riesgo a caries más importantes que se reportan en la literatura, como son: dieta, niveles de infección de los microorganismos considerados cariogénicos Streptococcus mutans y Lactobacillus, flujo salival, higiene y probióticos. Objetivos: Identificar los factores a caries, tanto como hábitos, higiene y alimentación que le confieren susceptibilidad a niños y adolescentes a generar lesiones cariosas. Material y método: Se revisaron y se incluyeron un total de 31 artículos que cumplían los requisitos para su consideración. Se clasificaron por factores, método, país y tipo de estudio, excluyendo población mayor a 18 años. Resultados: El asesoramiento dietético, la educación de los padres y la motivación regular pueden influir positivamente los parámetros salivales, como flujo salival estimulado y flujo salival no estimulado. La nutrición desequilibrada de los niños y una mayor ingesta de azúcar simple aumenta el riesgo de desarrollo de caries, ésta se asocia con el tipo de alimentos y la frecuencia de su exposición. Esto sucede gracias al Streptococcus mutans, ya que fermenta una gran variedad de azúcares, en especial ácido láctico. La acumulación ácida puede disminuir el pH de la biopelícula bucal y provocar la desmineralización del esmalte. Por su parte los Lactobacillus son capaces de producir grandes cantidades de ácidos en un pH bajo, lo que resulta en una biopelícula ácida que favorece la desmineralización. Conclusión: Si bien hay factores que tienen mayor porcentaje de riesgo a caries, nos podemos dar cuenta de que, todos los factores incluidos en esta investigación se relacionan. Con esto, se propone desarrollar programas de detección de caries y llevar un mejor control en la ingesta de azúcar, la dieta y los hábitos que se consideran como un factor de riesgo para los niños.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43134
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