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Title: Influencia sobre la Motilidad y Sobrevivencia de los Espermatozoides de Caballo Antes y Después de la Congelación Utilizando dos Diluyentes de Centrifugado
Authors: Escobar Moreno, Arturo Israel
Ocegueda Sánchez, Víctor Sergio
Asesor(es): Hernández Pichardo, Ernesto
Rodríguez, Fausto
Fernández Reyes, Filiberto
Keywords: Licenciatura
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Motilidad
Motilidad Post descongelación
Espermatozoide de Equino
Congelación en Diluyente Kenney
Issue Date: 1997
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Se recolectaron 40 eyaculados con un mínimo de 50% de motilidad inicial, de 8 garañones de distintas razas y edades, en el periodo que comprende del 15 de enero de 1997 al 15 de julio de 1997. El semen se diluyo en leche semidescremada para su transporte y centrifugado y resuspendiéndolo en los diluyentes de congelación Lactosa-EDTA-Yema de Huevo y el diluyente comercial Kenney para congelarlo por medio de dos técnicas: una rápida de 20 minutos y otra lenta de 140 minutos, descongelándolos después por medio de tres técnicas una a 50° C/45 segundos, a 60° C/15 segundos y a 70° C/15 segundos; analizando los resultados estadísticamente. En ninguna de las variables estudiadas (motilidad y sobrevivencia postdescongelado) se encontró una diferencia significativa (P<0.05). Se analizo la motilidad y sobrevivencia de los espermatozoides de caballo que fueron transportados en leche semidescremada ultra pasteurizada, evaluándose la viabilidad después de haber sido diluido el semen. Se determinó la motilidad y sobrevivencia de los espermatozoides después de que fueron centrifugados en leche semidescremada ultra pasteurizada y resuspendidos en los diluyentes de congelación Lactosa-EDTA-Yema de huevo y el diluyente comercial Kenney (leche en polvo descremada-Glucosa). Se observó la motilidad y sobrevivencia de los espermatozoides de caballo, los cuales fueron congelados en nitrógeno liquido con los diluyentes de congelación Lactosa-EDTA-Yema de huevo y el diluyente comercial Kenney (leche en polvo descremada-Glucosa), después de ser descongelado por tres métodos: 1) sumergiendo el macrotubo en agua a 50° C durante 45 segundo y pasándolo a 37° C por 2 minutos; 2) Sumergiendo el macrotubo en agua a 60° C durante 15 segundos y pasándolo en agua a 37° C por 2 minutos; y 3) sumergiendo el macrotubo en agua a 70° C durante 15 segundos y pasándolo en agua a 37° C durante 2 minutos. En cuanto a la evaluación de los dos diluyentes de centrifugado solamente se pudo trabajar con la leche semidescremada, puesto que en el diluyente Glucosa-EDTA los espermatozoides morían en su totalidad al momento de la dilución. Se observó la motilidad post descongelado de los espermatozoides que fueron congelados en los dos diluyentes de congelación Lactosa-EDTA-Yema de Huevo y el diluyente comercial Kenney, registrando los resultados y analizándolos estadísticamente. La evaluación de la motilidad postdescongelado se realizó en las tres técnicas de descongelado registrando y analizando los resultados. De acuerdo con los resultados obtenidos en esta investigación se concluye que no influyen significativamente sobre la motilidad postdescongelado el uso de los dos diluyentes trabajados de congelación, la técnica de congelación, ni las técnicas de descongelación, considerando que posiblemente la mayor influencia para esta característica esta dada por el animal mismo. Se recomienda hacer mas estudios relacionados a la congelación de semen de equino, puesto que esta cobrando gran auge a nivel internacional y en México casi no se han hecho trabajos sobre este tema; debido a lo cual hay que realizar mayor investigación con un mayor numero de muestras y disminuyendo las variables como tipo de diluyente, técnica de congelación y descongelación, edades de los caballos, razas y época del año, para poder obtener resultados mas homogéneos y significativos.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43095
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