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dc.contributor.advisorSánchez Jesús, María Magdalena
dc.contributor.authorHernández Alaniz, Reyna Elena
dc.creatorHernández Alaniz, Reyna Elena
dc.date.accessioned2023-10-30T19:44:32Z-
dc.date.available2023-10-30T19:44:32Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43037-
dc.description.abstractAntecedentes. Los trastornos gastrointestinales funcionales constituyen una serie de síntomas intestinales de etiología variada que interfieren con el estado de salud general y nutricional, afectando la calidad de vida de los portadores. De acuerdo con la Dirección de Epidemiología de México, en 2021 las infecciones intestinales por otros organismos y mal definidas, fueron la tercera causa de enfermedad entre la población mexicana, siendo los menores de cinco años y de 25 a 44 años los grupos de edad más afectados; por otro lado, las úlceras, gastritis y duodenitis, son la quinta, con mayor prevalencia de 50 a 59 años2, donde la dieta puede tener un papel importante en el control de la sintomatología. Objetivo. Identificar la prevalencia de síntomas gastrointestinales entre los pacientes que acuden a consulta al Programa de Intervención Nutricional PRONUTRI de la Unidad Xochimilco de la Universidad Autónoma Metropolitana, con la finalidad de que la nutrióloga o nutriólogo brinde el tratamiento nutricional adecuado que pueda aminorar o remediar la sintomatología. Materiales y métodos. Se realizó un estudio transversal, cualitativo a base de encuestas realizadas a pacientes que acuden al servicio de PRONUTRI para determinar la prevalencia de síntomas gastrointestinales y su asociación con patrones alimentarios como, consumo de verduras, frutas, alimentos ultraprocesados y comida rápida. Las variables se analizaron con Chi Cuadrado de independencia, para conocer si existe una asociación entre las variables y ver las diferencias entre grupos. Resultados. La población estudiada fue de 30 personas, de las cuales 26.7% fueron a hombres, encontrando que la mayor parte de la sintomatología la padecen las mujeres, como: dolor epigástrico después de las comidas y la sensación de plenitud posprandial molesta, en 54.5%. Los hombres presentaron mayor porcentaje en heces duras y en heces acuosas en 62.5 y 50% respectivamente. La distensión abdominal es un síntoma prevalente en ambos sexos en más del 60%, Conclusiones. La prevalencia de síntomas gastrointestinales dentro de la consulta en PRONUTRI es alta, lo que podría resultar hasta incapacitante para la persona que padece SGI, son más frecuentes en mujeres que en hombres. Es importante que la nutrióloga o nutriólogo tome en cuenta cada síntoma gastrointestinal que presente el paciente para dar el abordaje nutricional adecuado y oportuno de manera que pueda aminorar o remediar la sintomatología.es_MX
dc.description.abstractBackground. Functional gastrointestinal disorders constitute a series of intestinal symptoms of varied etiology that interfere with the general and nutritional health status, affecting the quality of life of the carriers. According to the Directorate of Epidemiology of Mexico, in 2021, intestinal infections caused by other and poorly defined organisms were the third cause of illness among the Mexican population, with those under five years of age and those between 25 and 44 years old being the most common age groups. . affected; On the other hand, ulcers, gastritis and duodenitis are the fifth, with the highest prevalence between 50 and 59 years of age2, where diet can play an important role in controlling symptoms. Aim. Identify the prevalence of gastrointestinal symptoms among patients who come for consultation to the PRONUTRI Nutritional Intervention Program of the Xochimilco Unit of the Metropolitan Autonomous University, with the aim that the nutritionist provides the appropriate nutritional treatment that can reduce or remedy the symptoms. . . Materials and methods. A cross-sectional, qualitative study was carried out based on surveys carried out on patients who attend the PRONUTRI service to determine the prevalence of gastrointestinal symptoms and their association with dietary patterns such as consumption of vegetables, fruits, ultra-processed foods and fast food. The variables were analyzed with Chi Square of independence, to find out if there is an association between the variables and to see the differences between groups. Results. The population studied was 30 people, of which 26.7% were men, finding that most of the symptoms are suffered by women, such as: epigastric pain after meals and the annoying sensation of postprandial fullness, in 54.5%. Men had a higher percentage of hard stools and watery stools at 62.5 and 50% respectively. Abdominal distension is a prevalent symptom in both sexes in more than 60%, Conclusions. The prevalence of gastrointestinal symptoms within the consultation at PRONUTRI is high, which could even be disabling for the person suffering from GIS; they are more common in women than in men. It is important that the nutritionist takes into account each gastrointestinal symptom that the patient presents to provide the appropriate and timely nutritional approach so that she can reduce or remedy the symptoms.en
dc.format.extent1 recurso en línea (26 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectTrastornos del Sistema Digestivo
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectAlimentos Ultraprocesados
dc.subjectEpidemiología
dc.subjectMéxico
dc.subjectHeces
dc.titlePrevalencia de Síntomas Gastrointestinales en Usuarios de PRONUTRI, Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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