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Title: Caracterización de la Microbiota Fúngica en la Producción de Maíz y Frijol Generada por Promotores de Crecimiento Vegetal Esteroidal no Tóxicos, en Campos Agrícolas de Santo Domingo Ingenio, Oaxaca
Authors: Toimil Cervantes, César
Asesor(es): Cabrera Hilerio, Sandra Luz
Castellanos Moguel, María Judith
Keywords: Microbiota Fúngica
Caracterización
Brasinoesteroides
Maíz
Licenciatura
Biología
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
La degradación, acidificación y erosión de los suelos, además del cambio climático y sus repercusiones, han generado modificaciones cada vez más severas sobre la naturaleza, afectando gravemente a los cultivos en los cuales el humano basa su alimentación (De los Santos-Ramos et al. 2017). Este es el caso de México, que depende en gran medida de la producción de maíz. Sin embargo, a pesar de que gran parte del país es apto para su producción, actualmente no se ha logrado satisfacer completamente la demanda nacional de estos granos, por lo que se ha optado por su importación (SAGARPA, 2017). Como respuesta a esta problemática, la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP) ha desarrollado promotores del crecimiento vegetal (PCV) sintéticos de la familia de los Brasinoesteroides (BS) que permiten a los cultivos mostrar una mayor productividad, además de ayudarlos a sobrellevar diversos tipos de estrés (Sharma et al., 2018). Sin embargo, no se tiene registro de cómo estas nuevas fitohormonas sintéticas puedan afectar a la rizosfera, y siendo que tanto ésta como la calidad del suelo está determinada por los microorganismos que lo habitan, especialmente por la microbiota fúngica, es de vital importancia conocer su estado y las posibles modificaciones que puedan presentar debido a la intervención humana. Para ello, se realizó la caracterización de la microbiota fúngica de dos parcelas de campos agrícolas del poblado de Santo Domingo Ingenio, Oaxaca, que fueron adicionadas con estas fitohormonas, y se encontró que el género más abundante fue Aspergillus sp., con más de 20 UFC por gramo de suelo, seguido por Monascus sp., Acremonium sp. y Penicillium sp. Sin embargo, a pesar de que los géneros Fusarium sp. y Penicillium sp. tuvieron bajo recuento de colonias, estuvieron presentes en todos los medios de cultivo.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/41193
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