Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/41156

Title: Diseño de un modelo de capacitación en buenas prácticas de manufactura de productos cárnicos en un establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF)
Authors: Godinez Palma, Brenda
Arenas García, Miguel Ángel
Asesor(es): Alanís Solís, Ana Laura
Gay Jiménez, Francisco Ramón
Keywords: Medicina Veterinaria y Zootecnia
Licenciatura
Issue Date: 2012
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La presente investigación se realizó en el Laboratorio Veterinario de Ciencias de la Carne y Salud Pública, de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, en apoyo a las instituciones Tipo Inspección Federal (TIF), en el desarrollo de un plan de capacitación del personal en Buenas Prácticas de Manufactura. En México las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) constituyen un problema de Salud Pública debido al incremento y al surgimiento de nuevas enfermedades, a la resistencia de los patógenos y al impacto socioeconómico que estas ocasionan ,debido a la ingestión de alimentos contaminados con microrganismos que afectan la salud del consumidor de forma directa o colectiva.Estos problemas pueden erradicarse si se emplea una adecuada capacitación del personal a través de la educación, que lejos de ser una moda, es una necesidad para aquellos empresarios que quieran aumentar al calidad de producción. La falta de capacitación constante del personal, en las procesadoras y distribuidoras de carnes, conlleva a deficiencias en la manipulación y proceso de materias primas. Por ello la implementación de programas de capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), evitaran la transmisión de enfermedades a través de los alimentos. El objetivo fue diseñar un modelo de capacitación personalizado a base de trípticos, diseñados y fundamentados bajo técnicas andragógicas, que se aplicaron a una muestra de 30 trabajadores, los resultados obtenidos reflejaron que el aprovechamiento de los trabajadores no depende del capacitador, si no del criterio y educación del individuo. Es por ello que veterinario y la Salud Publica Veterinaria, deben involucrarse en programas de capacitación, en educación para la salud para evitar enfermedades de transmisión alimentaria (ETA).
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/41156
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File SizeFormat 
cbs4185.pdf841.78 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons