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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/41050
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/41050
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Díaz García, Rafael | |
dc.contributor.advisor | González Jiménez, Elizabeth Yoatzin | |
dc.contributor.author | García Llanos, Mabel | |
dc.contributor.author | Mendoza García, Jessica Pamela | |
dc.creator | García Llanos, Mabel | |
dc.creator | Mendoza García, Jessica Pamela | |
dc.date.accessioned | 2023-09-27T14:42:15Z | - |
dc.date.available | 2023-09-27T14:42:15Z | - |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/41050 | - |
dc.description.abstract | en | |
dc.description.abstract | El servicio de alimentos hospitalario es el encargado de brindar alimentos inocuos durante la estancia, estos tienen que ser preparados bajo estrictas normas de higiene y sanidad y deben adecuarse a las condiciones clínicas de los pacientes. La NOM-251-SSA1-2009 “Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios”, dicta las pautas que deben seguirse para evitar la contaminación en los procesos alimentarios, el seguimiento y cumplimiento de estas pautas garantiza la inocuidad de los alimentos. En esta investigación se evaluó al Centro Médico Nacional 20 de Noviembre durante tres momentos diferentes (primer, tercer y sexto mes), mediante una herramienta que valoró cada uno de los puntos de la NOM-251-SSA1-2009 competentes al servicio de alimentos. También se llevó a cabo retroalimentación en cada una de estas mediciones a través de material didáctico y pláticas que contribuyeron en mejorar dicho servicio, así mismo se elaboró una lista de recomendaciones que se deben llevar a cabo para mejorar el cumplimiento de la norma de inocuidad alimentaria. En la primera evaluación que se llevó a cabo en el mes de febrero se obtuvo un cumplimiento del 67.5%, se logró divisar un aumento de 8.8% en el cumplimiento de la norma para la evaluación realizada en abril, por último, en el mes de julio se alcanzó un cumplimiento del 80.7 %. Por lo tanto, se puede observar que al realizar una intervención se logró una mejora de 13.2% en el cumplimiento de la norma en el servicio de alimentos del CMN “20 de noviembre”. Después de realizado el trabajo podemos concluir que es importante que se lleven a cabo evaluaciones periódicas del cumplimiento de la NOM 251 en los servicios de alimentos hospitalarios, con el propósito de identificar y mejorar las situaciones que puedan ser causantes de un problema sanitario. | es_MX |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (55 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Servicio de Alimentos | |
dc.subject | Inocuidad Alimentaria | |
dc.subject | NOM 251 | |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.subject | Nutrición Humana | es_MX |
dc.title | Evaluación del Cumplimiento de la NOM-251-SSA1-2009 en el Servicio de Alimentos del Centro Médico Nacional 20 de Noviembre del ISSSTE | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
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