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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/41018
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Title: | Determinación de carbono orgánico total en suelos forestales y agrícolas de la CDMX. |
Authors: | Aburto Enriquez, José Alonso |
Asesor(es): | Vela Correa, Gilberto |
Keywords: | Materia orgánica Suelo área forestal área agrícola Licenciatura Biología |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El suelo constituye un reservorio importante de carbono, que funciona como fuente y sumidero de dióxido de carbono (CO2) atmosférico, por lo cual tiene un papel fundamental en el cambio climático global (Llorente, 2004). Por lo tanto la materia orgánica del suelo es un indicador clave de su calidad, tanto en sus funciones agrícolas (producción y economía) como en las ambientales; es el principal determinante de la actividad biológica del suelo (Llorente, 2004); La importancia de realizar estudios de concentraciones de carbono orgánico total en los suelos de las distintas delegaciones de la Ciudad de México es pertinente ya que en México no se cuenta con información detallada sobre los almacenes de carbono por tipo de ecosistema y uso del suelo, ni de los flujos netos de carbono derivados de los patrones de cambio de uso del suelo a nivel regional (Bolaños et al., 2017). Es por eso que se determinó las concentraciones de carbono orgánico total (COS) en suelos con vegetación forestal y agrícola en el Suelo de Conservación de la Ciudad de México, considerando los tipos de cobertura de suelos, por lo que se realizó un muestreo de toda la superficie del Suelo de Conservación, para lo cual se establecieron sitios de muestreo de suelos y vegetación representativos de áreas forestales y agrícolas. Se determinó el contenido de carbono orgánico en suelos con base en la ecuación: COS = CO (Da) (Ps), donde: COS=Carbono Orgánico de Suelos (t ha-1), CO=Carbono orgánico total (%), Da=Densidad aparente (g cm-3), Ps=Profundidad del suelo (m); Sup=Superficie (m2). Los suelos en áreas forestales obtuvieron la mayor cantidad de M.O en comparación con las áreas agrícolas siendo estas las más afectadas por el constante labrado y su uso. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/41018 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Biología |
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