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Title: El Etiquetado de los Productos Ultraprocesados: una Medida Ante los Productores y Consumidores
Authors: Hernández Romero, Eduardo
Hurtado Vázquez, Alexis
Asesor(es): Navarro Arredondo, Alejandro
Keywords: Alimentos Ultraprocesados
Sistema de Etiquetado
Salud Pública
Marco Legal
NOM-051
Licenciatura
Política y Gestión Social
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La implementación del etiquetado frontal en nuestro país es un esfuerzo por eliminar o disminuir la asimetría de información entre los productores y consumidores de los alimentos ultra procesados, su finalidad es proporcionar al consumidor información clara y concisa sobre los contenidos de los alimentos para contribuir a la prevención de la obesidad y enfermedades crónicas. Este surge debido a las limitaciones del sistema de etiquetado anterior (Guías Diarias de Alimentación “GDA”), el cual era poco claro para la mayoría de la sociedad debido a factores como la necesidad de conocimientos especializados y la realización de cálculos matemáticos para evaluar el consumo de alimentos. A partir de esta situación se formuló un nuevo etiquetado frontal el cual busca proporcionar información clara y accesible para la población en general, el cual contiene leyendas cortas en forma de advertencia, lo que lo hace más visible y permite tomar una elección al consumidor de manera más clara y rápida. Se elaboró una investigación mixta. Dentro de la sección teórica, se procedió a definir conceptos clave, contextualizar el problema de salud pública y recopilar datos sobre las condiciones de salud relacionadas con la alimentación deficiente en la población mexicana. Además, se llevó a cabo una revisión exhaustiva del marco legal, que se basó en el artículo cuarto de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, que establece la responsabilidad del Estado en garantizar una alimentación adecuada para la población. La investigación se centró en el análisis de las modificaciones realizadas a la Norma Oficial Mexicana 051 (NOM-051), lo que implicó el examen detallado de la Ley General de Salud, la Ley Federal de Protección al Consumidor y la propia Norma Oficial Mexicana 051. La parte empírica del estudio se llevó a cabo mediante la recopilación de datos a través de cuestionarios realizadas en la alcaldía Iztacalco. Estos cuestionarios se realizaron de manera presencial a un total de 100 participantes mayores de edad, en áreas cercanas a supermercados ubicados dentro de la alcaldía. El propósito principal de estos cuestionarios fue evaluar la percepción de los consumidores en relación con el nuevo etiquetado frontal, así como comprender cómo percibían su consumo de alimentos ultraprocesados y si tomaban en cuenta los sellos de advertencia implementados en este nuevo etiquetado frontal.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40961
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