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Title: Efecto del Consumo Moderado de Cerveza Sobre la Citotoxicidad Mediada por Células NK Contra Células de Glioblastoma Humano
Authors: Peimbert Hernández, Priscila
Asesor(es): Pineda Olvera, Benjamín
Esquivel Campos, Ana Laura
Keywords: Neuroinmunología
Lúpulo
Células NK’s
Licenciatura
Química Farmacéutica Biológica
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Starting in the 1950s, the interest of the scientific community began to investigate the beneficial effects on the health of people who moderately consume fermented beverages. Since then, it has been reported that beer contains various substances with anti-inflammatory, sedative, antineoplastic and immune system modulation effects. Regarding the immune system, it is known that moderate beer consumption alters the innate and adaptive immune system, specifically, it can induce a positive impact on T and B lymphocytes, NK cells and monocytes/macrophages; as well as, reduce the production of proinflammatory cytokines. NK cells are essential components of innate immunity whose main function is to prevent infections and tumor growth. In various neoplasms, the activity of these cells is affected, mainly in tumors of the central nervous system, such as glioblastoma, where a decrease in NK activity is observed as a result of a decrease in the NK2G ligand that regulates the antineoplastic function of these cells. . However, thanks to the beneficial effects of certain components of beer on innate immunity, moderate beer consumption could induce a positive effect on the activation of NK cells that would lead to the lysis of tumor cells. The aim is to determine the effect that moderate beer consumption has on the capacity to induce death of glioblastoma cells by NKs from healthy donors, as well as the possible sensitization and induction of death of tumor cells by a hop extract.
A partir de los años 50 s se inició el interés de la comunidad científica por investigar los efectos benéficos en la salud de personas que consumen moderadamente bebidas fermentadas. Desde entonces, se ha reportado que la cerveza contiene diversas sustancias con efectos antiinflamatorios, sedativos, antineoplásicos y de modulación del sistema inmune. Respecto al sistema inmune, se sabe que el consumo moderado de cerveza altera al sistema inmune innato y adaptativo, específicamente, puede inducir un impacto positivo en los linfocitos T, B, células NK y monocitos/macrófagos; así como, disminuir la producción de citocinas proinflamatorias. Las células NK son componentes esenciales de la inmunidad innata cuya función principal es impedir infecciones y el crecimiento tumoral. En diversas neoplasias, la actividad de estas células es afectada, principalmente en tumores del sistema nervioso central, como el glioblastoma, en donde se observa una disminución de la actividad de NK’s producto de una disminución del ligando NK2G que regula la función antineoplásica de estas células. Sin embargo, gracias a los efectos benéficos de ciertos componentes de la cerveza sobre la inmunidad innata, el consumo moderado de cerveza podría inducir un efecto positivo sobre la activación de células NK que llevarían a la lisis de células tumorales. Se pretende determinar el efecto que tiene el consumo moderado de cerveza sobre la capacidad de inducción de muerte de células de glioblastoma por NK’s provenientes de donadores saludables, así como la posible sensibilización e inducción de muerte de las células tumorales por un extracto de lúpulo.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40937
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