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Title: Elaboración de un Fichero de Hongos Comestibles del Parque Estatal Cerro de Sacromonte en Amecameca, Estado de México
Authors: Mireles Pedraza, Erick Alfonso
Asesor(es): Vela Correa, Gilberto
Castellanos Moguel, María Judith
Keywords: Ecológico
Hongos
Nutrientes
Ecosistemas
Licenciatura
Biología
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
Las diferentes especies de hongos realizan un gran número de funciones ecológicas que mejoran la capacidad de recuperación de los ecosistemas. Son por lo tanto unos excelentes indicadores del estado de conservación de nuestros bosques y es imprescindible mantener una alta diversidad de hábitats para favorecer el crecimiento y reproducción de sus especies, no sólo con el fin de poder disfrutar con su recolección, sino también para asegurar su futuro. Con los avances continuos en la investigación de los hongos, comprendiendo estudios estructurales, bioquímicos, y especialmente de biología molecular, la clasificación de estos organismos está cambiando frecuentemente. El reino Fungi agrupa a un inmenso número de individuos distribuidos en una gran diversidad de especies, muchas de ellas desconocidas. Aunque a menudo ignorados, los hongos cumplen un papel vital en nuestros ecosistemas, además, la biodiversidad de estas especies es enorme. Se estima que la mayor parte de los microorganismos que viven en el suelo son hongos, estos hongos son los encargados de separar las largas cadenas de celulosa y atacar a la lignina para que otros hongos y bacterias lignolíticas pasen a la acción y terminen de descomponer la materia orgánica, humificando de esta manera los compuestos orgánicos. Los hongos equilibran los ecosistemas de diferentes maneras. Por ejemplo, como controladores biológicos; reguladores ecosistémicos modificando hábitats y cambian la estructura del suelo donde viven, mitigando el impacto de los procesos ecológicos; descomponedores de materia orgánica, reciclan nutrientes como nitrógeno y fósforo y liberan CO2 a la atmósfera. En el caso de estos últimos, los nutrientes liberados son tomados por otros organismos, como las plantas, y así contribuyen al reciclado de nutrientes en el ecosistema. La recolección de setas silvestres es una afición y una profesión que da sustento a muchas personas del mundo. Hoy en día se sabe que la mayoría de hongos comestibles están presentes en todas las comunidades. Esto ha desencadenado que se recolecten de forma comercial, desigual y desordenada, en unas zonas y otras. La excesiva presión recolectora de unas especies concretas está dando lugar a abusos en la gestión de bosques.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40765
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