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Title: Hongos y Bacterias Cultivables Asociadas al Estado de Salud de Parcelas con Nopal en San Martín de las Pirámides, Estado de México
Authors: Mendoza Solís, Esmeralda Concepción
Asesor(es): Castellanos Moguel, María Judith
Vela Correa, Gilberto
Keywords: Bacterias
Hongos
Suelo
Nopal.
Licenciatura
Biología
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Una de las principales actividades económicas en San Martín de las Pirámides es el cultivo de nopal, siendo el primer productor de tuna del Estado de México y en menor medida de nopal verdura y nopal de xoconostle. Estos cultivos tienen una microbiota edáfica asociada que mineraliza la materia orgánica y, por lo tanto, hace más disponibles los nutrientes. Sin embargo, se ven influenciada rápidamente por alteraciones del suelo, por lo que pueden utilizarse para evaluar el estado de las parcelas agrícolas. Por lo tanto, el objetivo fue comparar la diversidad de hongos y bacterias cultivables, así como los parámetros fisicoquímicos para evaluar el estado de salud de parcelas donde se cultiva nopal verdura (Opuntia ficus-indica), nopal de tuna ácida o xoconostle (Opuntia joconostle) y nopal de tuna blanca (Opuntia amyclaea) en el Ejido Santa Isabel en San Martín de las Pirámides, Estado de México. Para la obtención de hongos cultivables, se utilizó el método de placas de Warcup modificado (Mier et al. 2012) y para bacterias cultivables se utilizó el método de siembra en placa por extensión. Se estimaron parámetros para analizar la estructura de la comunidad; también se determinaron las propiedades fisicoquímicas del suelo; finalmente, se integró la información anterior para evaluar el estado de salud de las parcelas de nopal mediante un índice basado en el de Altieri y Nicholls (2002). Todas las parcelas de nopal presentaron una salud baja con promedios menores a 7. Las parcelas de nopal tunero fueron más saludables en relación con la salud fisicoquímica del suelo y a la salud microbiológica del mismo; presentaron una mayor densidad de hongos (1.47x105 y 3.63x105) y de bacterias (1.45x106 y 8.31x105) así como un mayor porcentaje de materia orgánica (3.33% y 2.97%) y espacio poroso (54% y 58.8%). Por otra parte, la parcela de nopal de xoconostle se presentó como menos saludable en cuanto a salud fisicoquímica y microbiológica del suelo al presentar una baja densidad de hongos (9.33x104) y bacterias (7.51x105). Se aislaron hongos benéficos como Beauveria spp., Trichoderma spp. y Paecilomyces spp. así como bacterias benéficas como actinomicetos y Bacillus spp. Es necesario realizar un manejo diferente en todas las parcelas, para mantener cultivos con altos rendimientos que a su vez preserven un suelo saludable.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40733
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