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dc.contributor.advisorVera Herrera, María Eugenia
dc.contributor.authorRojas Silva, Aurora
dc.creatorRojas Silva, Aurora
dc.date.accessioned2023-08-17T17:44:07Z-
dc.date.available2023-08-17T17:44:07Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40716-
dc.description.abstractEl servicio social como parte de PRONUTRI, se conformó por dos vertientes, por un lado, en dar consulta de orientación nutricional a la comunidad UAM, con la finalidad de proporcionar información útil a cada paciente, dar herramientas que apoyen la mejora de hábitos alimenticios y con esto poder contribuir a mejorar o mantener la salud de la comunidad UAM. La segunda parte consistió en desarrollar una investigación de revisión bibliográfica cuyo objetivo fue recopilar y brindar información nutricional acerca de cómo debe ser la alimentación durante el embarazo para prevenir la preeclampsia, con la intención de mejorar el pronóstico del síndrome, disminuir complicaciones y mejorar la calidad de vida tanto de las madres como de los bebés. La preeclampsia es uno de los trastornos hipertensivos del embarazo, se caracteriza por un desarrollo deficiente de la placenta y un flujo sanguíneo reducido, lo que hace que la placenta ya no pueda sostener el crecimiento del bebé. La preeclampsia es la primera causa de muerte materna en los países en vías de desarrollo, a nivel nacional también continúa siendo la primera causa de muerte materna, fetal y perinatal. Se ha observado que el sobrepeso y la obesidad al inicio de la gestación se asocian a un incremento del riesgo de padecer algún estado hipertensivo del embarazo. Este riesgo es mayor en gestantes con obesidad que en aquellas con sobrepeso, el riesgo aumenta progresivamente a medida que aumenta el IMC materno. El embarazo es una etapa de la vida donde el cuerpo se somete a una gran demanda fisiológica por lo que es de suma relevancia cumplir con los requerimientos nutricionales adecuados para todos los cambios fisiológicos de la madre y el producto, y así aumentar las posibilidades de llegar a un buen término en el embarazo, por lo que, si bien el desarrollo de complicaciones en el embarazo es multifactorial, el estado nutricio de la madre, tanto previo como durante esta etapa, juegan un papel esencial como predictor de presencia de complicaciones en el embarazo, tales como la preeclampsia, motivo por el que es fundamental implementar estrategias sobre educación para la mejora en el estilo de vida, idealmente para prevenir la malnutrición en embarazadas, o en caso de ya estar presente, lograr corregirla y así disminuir el riesgo a desarrollar complicaciones que puedan afectar tanto a la embarazada como al bebé.es_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (50 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPrevención
dc.subjectPreeclampsia
dc.subjectAlimentación
dc.subjectEmbarazo
dc.subjectTrastorno Hipertensivo del Embarazo
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleAlimentación Durante el Embarazo Para Prevenir la Preeclampsia
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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