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Title: Efecto del Proceso de Ensilaje Sobre la Digestibilidad In Vitro de Arvenses Para su Uso Potencial en la Alimentación de Ganado Ovino.
Authors: Pastrana González, Vianey
Asesor(es): Montoya Flores, María Denisse
Mendoza Martínez, Germán David
Keywords: Arvenses
Degestibilidad
Ensilaje
Licenciatura
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
El uso continuo y excesivo de compuestos químicos para controlar las malezas ha llevado a la aparición y propagación de resistencia a los herbicidas. Una de las prácticas sostenibles con el ambiente es el manejo integrado de malezas que propone la conservación de arvenses con potencial forrajero a través del ensilaje. Sin embargo, se requieren estudios para determinar el efecto del ensilaje sobre la degradabilidad de los nutrientes que proporcionan las arvenses. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del proceso de ensilaje en la digestibilidad in vitro de Amaranthus viridis, Chenopodium berlandier y Malva parviflora. Se realizó la técnica de digestibilidad in vitro con el incubador Ankom Daisy II para determinar los porcentajes de digestibilidad de la materia seca (DMS), materia orgánica (DMO), proteína cruda (DPC) y fibra detergente neutro (DFDN) a 48 h y se realizó la técnica de producción de gas in vitro para calcular la dinámica de producción de gas. Las variables fueron evaluadas con el procedimiento modelos lineales generales del SAS. El proceso de ensilaje tuvo un efecto reductor en el porcentaje DMS y DMO de A. viridis y C. berlandier (P<0.05), en el caso de M. parviflora no se observó tal efecto. Así mismo, en el ensilado de A. viridis y M. parviflora se redujo la DPC (P<0.05) pero no así para C. berlandier. En A. viridis y C. berlandier no se afectó (P>0.05) el porcentaje de DFDN, pero la DFDN de M. parviflora ensilada fue mayor (P<0.05) respecto a la planta fresca. En cuanto a la dinámica de producción de gas se observó que el tratamiento ensilado de A. viridis y C. berlandier exhibió una reducción en la producción de gas respecto al tratamiento fresco, estos resultados pueden estar asociados a la composición química del sustrato, la actividad de los microorganismos ruminales y las condiciones propias del experimento. Por otra parte, los hallazgos mostraron que en M. parviflora el proceso de ensilaje favoreció la exposición de los componentes de la pared celular lo cual incrementó la fermentación de los carbohidratos estructurales y no estructurales y resultó en una mayor producción de gas. Estos resultados brindan información sobre la calidad nutritiva de las tres especies arvenses y, en conclusión, M. parviflora evaluada bajo tratamiento ensilado puede ser ideal para realizar a futuro estudios in vivo que permitan incluirla como un complemento accesible en la dieta del ganado ovino.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40665
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