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Title: Caracterización Espectrofotométrica de Extractos Acuosos de Gerbera Jamesonii Como Indicadores Ácido-Base
Authors: Navarrete Pérez, Oscar
Asesor(es): Martínez Casares, Rubria Marlen
Toscano Garibay, Julia Dolores
Keywords: Gerbera
Metabolitos
Extracto
Flavonoides
Antocianinas
Indicador
Espectrofotometría
Licenciatura
Química Farmacéutica Biológica
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El ser humano sigue en la búsqueda constante de herramientas que ayuden en el desarrollo científico para dar solución a numerosos eventos. Uno de ellos es la relación de acidez y basicidad. El pH es definido como el logaritmo negativo de la concentración de ion hidronio (-log [H+ ]) y puede ser determinado visualmente utilizando indicadores de pH. Estos indicadores son compuestos químicos halocrómicos que al agregarse en pequeñas cantidades se visualiza un cambio de color determinado por el pH de la solución. Dentro de los indicadores de pH naturales se encuentran compuestos obtenidos de distintos géneros de plantas y un ejemplo es Gerbera jamesonii la cual ha demostrado tener metabolitos que funcionan como indicador natural. La extracción de estos indicadores naturales se realiza mediante métodos como la maceración para posteriormente conocer las propiedades físico-químicas de estos indicadores mediante una caracterización espectrofotométrica basada en la absorción de la radiación en la región visible (380 a 780 nm). Por lo anterior, en la presente investigación se caracterizaron los compuestos obtenidos de Gerbera jamesonii mediante espectroscopía de luz visible para cuantificar los cambios de absorción en la región visible de los extractos a partir de la longitud y amplitud de onda máximas en pH ácido y básico. Los resultados obtenidos en las titulaciones ácido-base demostraron que los cambios en la absorción están dados en función de la concentración, ya que al estar separados por longitud de onda se puede caracterizar a las posibles moléculas responsables del viraje. Estas moléculas situadas en las flores de Gerbera jamesonii son flavonoides y antocianinas. De acuerdo a los resultados obtenidos en esta investigación, es beneficioso utilizar el extracto de la flor Gerbera Jamesonii como indicador natural de pH en futuras investigaciones.
The human being continues in the constant search for tools that help in scientific development to solve numerous events. One of them is the ratio of acidity and basicity. pH is defined as the negative logarithm of the hydronium ion concentration (-log [H+ ]) and can be determined visually using pH indicators. These indicators are halochromic chemical compounds that, when added in small amounts, display a color change determined by the pH of the solution. Within the natural pH indicators there are compounds obtained from different genera of plants and an example is Gerbera jamesonii which has been shown to have metabolites that function as a natural indicator. The extraction of these natural indicators is carried out using methods such as maceration to later determine the physical-chemical properties of these indicators through a spectrophotometric characterization based on the absorption of radiation in the visible region (380 to 780 nm). Therefore, in the present investigation, the compounds obtained from Gerbera jamesonii were characterized by visible light spectroscopy to quantify the absorption changes in the visible region of the extracts from the maximum wavelength and amplitude in acidic and basic pH. The results obtained in the acid-base titrations showed that the changes in the absorption are given as a function of the concentration, since being separated by wavelength can characterize the possible molecules responsible for the change. These molecules located in Gerbera jamesonii flowers are flavonoids and anthocyanins. According to the results obtained in this research, it is beneficial to use the extract of the Gerbera Jamesonii flower as a natural pH indicator in future research.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40521
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