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dc.contributor.advisorMartínez Roque, Virginia Raquel
dc.contributor.advisorMoreno Verde, Yolanda
dc.contributor.authorHerrera López, Itzel
dc.contributor.authorIbarra García, Diana Laura
dc.creatorHerrera López, Itzel
dc.creatorIbarra García, Diana Laura
dc.date.accessioned2023-06-30T16:10:16Z-
dc.date.available2023-06-30T16:10:16Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40490-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractLa Diabetes Mellitus tipo 2 es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por hiperglucemia, resultante de un defecto en la secreción de insulina, de su acción o de ambas. Tiene alta prevalencia mundial, en 2012, el Informe Mundial sobre Diabetes reportó que ocupaba el 8° lugar de las principales causas de muerte en hombres y el 5° en mujeres. Además, 2.2 millones de muertes se relacionaron indirectamente con diabetes, atribuibles a distintas complicaciones y comorbilidades. En México durante 2020, se reportaron 151 019 defunciones por esta enfermedad, 52.2% hombres y 47.7% mujeres. El presente trabajo de investigación se enfocó en analizar el efecto que tiene brindar asesoría nutricional a un grupo de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, que asisten al Centro de Salud T-III Pedregal de las Águilas; la cual consistió en proporcionar a cada paciente un plan de alimentación personalizado de acuerdo con el estado de nutrición, actividad física, tratamiento farmacológico y las comorbilidades y complicaciones que presentaban. Se les enseñó a usar el sistema de equivalentes y cuáles son los alimentos con alto, medio y bajo índice glucémico. Fueron citados cada 4 semanas para evaluar el seguimiento del tratamiento nutricional y verificar si había cambios en el peso, estado de nutrición, circunferencia de cintura y cadera, estudios de laboratorio o hábitos de alimentación. Se analizaron dichas variables con el programa estadístico SPSS versión 22 con la finalidad de identificar cambios después de los 4 meses que duró la intervención nutricional y su significancia estadística, considerada cuando p<0.05. Se estudiaron 30 pacientes, quienes, de manera general, lograron disminuir la circunferencia de cintura y cadera, el índice cintura-cadera, mantener o disminuir su peso inicial, mejorar sus niveles de glucemia, triglicéridos y colesterol total, aumentar el consumo de agua, frutas, verduras, lácteos descremados, alimentos ricos en fibra y grasas saludables; disminuir el consumo de fuentes de hidratos de carbono simples y mejorar la elección de alimentos, evitando el consumo de frituras y bebidas azucaradas. Estos resultados muestran que un tratamiento multidisciplinario tiene muchos beneficios en la salud de las personas con Diabetes Mellitus tipo 2 y la importancia de la orientación nutricional en el sistema de salud, principalmente en primer nivel de atención, donde se puede ayudar a prevenir el desarrollo de enfermedades crónico-degenerativas o favorecer el control metabólico y el cambio de hábitos para evitar o retrasar las complicaciones propias de estas enfermedades como la Diabetes.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (48 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectIntervención nutricional
dc.subjectDiabetes Mellitus tipo 2
dc.subjectControl metabólico
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleEfecto de la Intervención Nutricional Sobre el Control Metabólico, Estado de Nutrición y Hábitos de Alimentación en Pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 que Asisten al Centro de Salud T-III Pedregal de las Águilas.
dc.typeReporte
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