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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40357
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Title: | Manual de Requisitos Documentales Para el Trámite de Certificación Tipo Inspección Federal (TIF) |
Authors: | Díaz Silva, Marlene Araceli |
Asesor(es): | Gallardo Vargas, Isaac Conrado Gutiérrez Del Rosario, Erick |
Keywords: | TIF SENASICA REQUISITOS Licenciatura Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | En México, SENASICA (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria), una división de la SADER (Secretaría de Agricultura Y Desarrollo Rural), quien se encarga de regular las acciones para garantizar la inocuidad y sanidad en la producción agropecuaria a nivel nacional un establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF) es una instalación sujeta a regulación de la Secretaría de Agricultura, en donde se sacrifican animales, además, se procesan, envasan, empacan, refrigeran o industrializan bienes de origen animal para consumo humano. El Sistema TIF está conformado por la Secretaría, los Médicos Veterinarios Responsables Autorizados en la materia (MVRATIF), así como por los establecimientos que cuenten con la Certificación TIF (SENASICA, 2022). Esta certificación TIF trae consigo una serie de beneficios a la industria cárnica porque facilita la movilización de bienes de origen animal para consumo humano dentro del país. Del mismo modo, abre la posibilidad del comercio internacional, ya que los establecimientos TIF son los únicos elegibles para exportar este tipo de productos (SENASICA, 2022). El objetivo principal es convertir este manual en una herramienta de consulta que permita de una manera sencilla, lógica y secuencial, los requisitos documentales para el trámite de Certificación de Tipo Inspección Federal. Se realizó un revisión bibliográfica provenientes de publicaciones oficiales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, Organización Mundial de la Salud, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, Codex Alimentarius, SINAVE, Normas Oficiales Mexicanas, además de publicaciones de artículos de divulgación científica. La inocuidad alimentaria debe existir en cada eslabón de la cadena de producción, desde la producción primaria, pasando por la industria, los puntos de venta, la distribución, la legislación y las nuevas próximas consideraciones legales, asimismo, es responsabilidad de los MVZ concientizar al consumidor sobre la responsabilidad que tiene al mantener la inocuidad al igual a su derecho de exigir garantías sobre los mismos. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40357 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia |
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