Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40059

Title: Desarrollo e implementación de una red de comercio justo de consumo de alimentos derivados de maíz en la Ciudad de México : la red de alimentación sana (AliSa)
Authors: Gonzalez Diaz, Francisco Said
Asesor(es): Piñeyro Nelson, Alma Amparo
Keywords: Comercio justo
Agricultura periurbana
Agricultura familiar
Tortilla
Maíz nativo
Maestría
Sociedades Sustentables
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Los pequeños productores de maíz se enfrentan a un mercado dominado por los intermediarios, lo que les impide acceder a precios justos para sus productos. En los últimos años se han desarrollado redes de comercio alternativas a las cadenas de abasto de gran escala; estas redes pueden caber en el denominado comercio justo, enfocadas en mejorar el ingreso de los productores y ofrecer productos de mejor calidad nutricional a los consumidores. Una de estas redes es la Red AliSa (Alimentación Sana) que se dedica a la venta de tortilla, la cual busca la revalorización de la agricultura periurbana en el suelo de conservación de la Ciudad de México y regiones del Estado de México a través de la vinculación directa entre productores y consumidores. Esta investigación tiene por objetivo analizar el perfil, necesidades e intereses de pequeños productores de la zona periurbana de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México y su potencial participación en el desarrollo de la Red de Alimentación Sana (AliSa), en comparación con productores que ya son participantes en AliSa.Para ello, se analizaron 152 encuestas realizadas en 2018 a productores de maíz nativo de las alcaldías de Milpa Alta, Xochimilco, Tláhuac y Magdalena Contreras, que se encuentran en la zona de conservación de la Ciudad de México, a fin de identificar las características de los productores que podrían potencialmente participar en la Red AliSa a futuro. De manera complementaria, se aplicaron encuestas a siete productores, cinco de ellos pertenecientes a Red AliSa y dos con alto interés por formar parte de este proyecto con el fin de analizar las similitudes y diferencias entre estos dos grupos. Esta información se analizó para ver la potencialidad de los productores para unirse a la red. Se encontró que ambos grupos de productores tienen parcelas menores de 5 ha; con producción familiar de milpa (calabaza, frijol y maíz) y algunos otros con hortalizas; la semilla con la que se produce es de herencia familiar o en algunos casos de intercambio local. Con ello concluimos que los productores cumplen con las características requeridas para formar parte de la Red AliSa. Además, a partir de un análisis de los postulados de las diferentes redes de comercio justo y solidario, se determina que la Red AliSa no se ajusta a un modelo de comercio justo y solidario, debido a que el trabajo que se realiza por cada productor es con apoyo de la misma familia y no de forma conjunta con los demás productores, por lo cual se pierde la figura de solidaridad, pero conserva el modelo de comercio justo por establecer precios adecuados del producto final elaborado por el productor.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40059
Appears in Collections:Maestría en Sociedades Sustentables

Files in This Item:
File SizeFormat 
200106.pdf4.62 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons