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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39844
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Title: | Aislamiento de microorganismos de interés para la salud humana utilizando Ichip |
Authors: | González Téllez, Alan Edgar |
Asesor(es): | González Vázquez, Raquel Mayorga Reyes, Lino |
Keywords: | Akkermansia muciniphila Ichip Aislamiento Identificación Licenciatura Química Farmacéutica Biológica |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | La obtención de nuevos microorganismos de interés para la salud humana implica el desarrollo de nuevas tecnologías que nos permitan lograr una mayor eficiencia en el aislamiento de estos. El objetivo de este trabajo fue aislar, identificar, y caracterizar fenotípicamente microorganismos de interés para la salud a partir de muestras de materia fecal. La metodología de este estudio consistió en la identificación de bacterias de interés para la salud. estos orificios son denominados “pozos” y en cada uno de estos fue sembrada una dilución de la muestra) que coinciden entre ellos; a las cepas obtenidas se les realizaron pruebas de: identificación por secuenciación del 16s, sensibilidad a los antibióticos, hemólisis, tolerancia a pH estomacal y crecimiento de los diferentes microorganismos aislados en diferentes carbohidratos. Utilizando oligonucleótidos para Akkermansia muciniphila, se amplificó un fragmento de 350 a 400 pb, por lo que podemos decir que probablemente esta batería estaba presente en la muestra, sin embargo, no fue posible obtenerla en este proceso. Las cinco cepas aisladas de acuerdo con la secuenciación del producto amplificado por PCR punto final, utilizando oligonucleótidos universales y realizando un análisis informático fueron: Enterococcus faecium, Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Bacillus clausii y Bacillus cereus; en su mayoría fueron resistentes a ampicilina, sensibles a gentamicina y no fueron hemolíticas. Todas las cepas son resistentes a las sales biliares, sin embargo, su tolerancia a pH de 1.5 a 3 disminuyo su sobrevivencia notablemente a medida que disminuía el pH. En cuanto a las que pudieran tener un potencial probiótico se tendría que pensar en un vehículo que les permita soportar estas condiciones mientras se encuentras sometidos al estrés estomacal. Las cinco bacterias aisladas crecieron en glucosa, xilosa, inulina, celobiosa, rafinosa y CMC durante 22 h. Como conclusión, el Ichip es una tecnología innovadora muy eficaz para el aislamiento de bacterias que son difíciles de obtener por métodos convencionales. Sin embargo, es necesario complementar esta con otros métodos, condiciones ambientales y medios de cultivo que permitan mejorar las proporciones de las poblaciones de bacterias de interés. Algunas de las cepas obtenidas, como el Bacillus clausii podrian presentar una utilidad probiótica, sin embargo, se requiere de mayor investigación para mejorar sus condiciones en que llega formar parte de la microbiota. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39844 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica |
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