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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39783
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Title: | Análisis molecular de las comunidades bacterianas contenidas en la rizosfera, la biopelícula y el agua de un sistema de recirculación acuapónico para el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) y pez japonés (Carassius auratus). |
Authors: | Espinosa Bustos, Vanessa |
Asesor(es): | Aguirre Garrido, José Félix Martínez Cruz, Patricia |
Keywords: | Acuaponía Metagenoma Bacteriana Licenciatura Química Farmacéutica Biológica |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | En la presente investigación se empleó como modelo de estudio a la lechuga popularmente conocida en México como lechuga romana (Lactuca sativa L.) ya que es una hortaliza consumida en todo el mundo y presenta un ciclo corto de crecimiento, con un periodo de 45 a 50 días en invernadero, a una temperatura entre 14°C y 24°C y nutricionalmente aporta: vitamina A, calcio, hierro, magnesio, fósforo y potasio al ser humano (Garza. M.D. y cols., 2016). Actualmente, los sistemas de recirculación acuapónicos se emplean para la producción de peces de consumo y ornamentales. Dentro de los últimos, el pez japonés (Carassius auratus) es una de las especies ornamentales más populares, tanto en términos de producción y en el comercio ya que es considerado un pez exótico y codiciado por el mundo (Tizkar, B., y cols., 2015). Se reproducen con facilidad y se ha demostrado que, manipulando los parámetros ambientales, empleando tratamientos hormonales y dieta de alta calidad, es posible mejorar la eficiencia reproductiva y la productividad (Edinson, W., y cols., 2014). El propósito de la presente investigación es evaluar molecularmente a las comunidades bacterianas contenidas en la rizofera de la lechuga, en la biopelícula y en el agua de un sistema de recirculación acuapónico para la producción del pez japonés (Carassius auratus) y de la lechuga (Lactuca sativa L.). Y a su vez evaluar los compuestos nitrogenados (NO2, NO3, NH4+, NH3), pH y conductividad del agua durante el cultivo. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39783 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica |
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