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dc.contributor.advisorAguirre Garrido, José Félix
dc.contributor.advisorMartínez Cruz, Patricia
dc.contributor.authorEspinosa Bustos, Vanessa
dc.creatorEspinosa Bustos, Vanessa
dc.date.accessioned2023-05-19T22:14:11Z-
dc.date.available2023-05-19T22:14:11Z-
dc.date.issued2015
dc.date.submitted2015
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39783-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractEn la presente investigación se empleó como modelo de estudio a la lechuga popularmente conocida en México como lechuga romana (Lactuca sativa L.) ya que es una hortaliza consumida en todo el mundo y presenta un ciclo corto de crecimiento, con un periodo de 45 a 50 días en invernadero, a una temperatura entre 14°C y 24°C y nutricionalmente aporta: vitamina A, calcio, hierro, magnesio, fósforo y potasio al ser humano (Garza. M.D. y cols., 2016). Actualmente, los sistemas de recirculación acuapónicos se emplean para la producción de peces de consumo y ornamentales. Dentro de los últimos, el pez japonés (Carassius auratus) es una de las especies ornamentales más populares, tanto en términos de producción y en el comercio ya que es considerado un pez exótico y codiciado por el mundo (Tizkar, B., y cols., 2015). Se reproducen con facilidad y se ha demostrado que, manipulando los parámetros ambientales, empleando tratamientos hormonales y dieta de alta calidad, es posible mejorar la eficiencia reproductiva y la productividad (Edinson, W., y cols., 2014). El propósito de la presente investigación es evaluar molecularmente a las comunidades bacterianas contenidas en la rizofera de la lechuga, en la biopelícula y en el agua de un sistema de recirculación acuapónico para la producción del pez japonés (Carassius auratus) y de la lechuga (Lactuca sativa L.). Y a su vez evaluar los compuestos nitrogenados (NO2, NO3, NH4+, NH3), pH y conductividad del agua durante el cultivo.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (60 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAcuaponía
dc.subjectMetagenoma
dc.subjectBacteriana
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.titleAnálisis molecular de las comunidades bacterianas contenidas en la rizosfera, la biopelícula y el agua de un sistema de recirculación acuapónico para el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) y pez japonés (Carassius auratus).
dc.typeReporte
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