Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39756
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39756
Title: | Citocinas en pacientes obesos con y sin síndrome metabólico antes y después de un plan de alimentación basado en la dieta DASH |
Authors: | Becerril García, Liam Urizen |
Asesor(es): | Rodríguez López, Carmen Paulina Nájera Medina, Oralia |
Keywords: | Nutrición Humana Licenciatura |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | La obesidad, causada por el consumo de alimentos densamente calóricos, principalmente ricos en azucares y grasas, así como el sedentarismo, desencadena una serie de procesos fisiopatológicos que desembocan en un estado de inflamación crónica de bajo grado. La constante producción de citocinas proinflamatorias y reducción en la expresión de las antiinflamatorias es característica de este fenómeno y está relacionada a la resistencia a insulina, desencadenante de DM2 y SM. Se ha observado que los nutrientes cambian la producción y potencia de las citocinas, al tener una influencia sobre concentraciones de moléculas involucradas en la respuesta biológica. La producción de TNF e IL-6, citocinas proinflamatorias de la obesidad con una disminución de las antiinflamatorias como IL-10 en tejido adiposo, resultan interesantes como objeto de estudio después de una intervención con dieta DASH: 2 El patrón alimenticio conocido como la dieta DASH, gracias a su contenido de antioxidantes, fibra, calcio, magnesio, potasio y otros fitoquÍmicos, pudiera reducir el estado inflamatorio propio del síndrome metabólico; sin embargo, aún no está claro su impacto sobre las concentraciones de citocinas en pacientes con síndrome metabólico. Por lo anteriormente expuesto, en el presente estudio se busca determinar el impacto que un plan de alimentación basado en la dieta DASH, sobre las concentraciones de distintas citocinas relacionadas con la inflamación presente en la obesidad y el SM. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39756 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
cbs1973142.pdf | 556.27 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License