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dc.contributor.advisorSánchez Jesús, María Magdalena
dc.contributor.authorLemus Portilla, Liliana Vianey
dc.creatorLemus Portilla, Liliana Vianey
dc.date.accessioned2023-05-17T16:55:02Z-
dc.date.available2023-05-17T16:55:02Z-
dc.date.issued2020
dc.date.submitted2020
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39729-
dc.description.abstractActualmente se recomienda la adopción de la dieta mediterránea como un factor coadyuvante para reducir y controlar enfermedades crónicas no transmisibles. Su costo y el tipo de alimentos que incluye no se adaptan a costumbres mexicanas, por lo que su apego es bajo. La dieta de la milpa ofrece los mismos beneficios y es compatible con la cultura mexicana. De este análisis surge la inquietud de identificar la adherencia de la dieta Mediterránea y dieta de la milpa en la prevención y/o control de trastornos mentales. Se analizó el estado de nutrición, marcadores bioquímicos del estado metabólico, comorbilidades médicas, patrones alimenticios a lo largo de la infancia, adultez y vejez, y el nivel de adherencia a los patrones basados en la dieta mediterránea y de la milpa en los pacientes geriátricos, internados en el servicio de psicogeriatría del Hospital “Fray Bernardino Álvarez”. La mayoría de los pacientes presentan sobrepeso u obesidad. El trastorno mental más frecuente fue esquizofrenia paranoide aunado al diagnóstico médico de diabetes mellitus. Se encontraron mayores niveles de adherencia a los patrones alimenticios de la dieta de la milpa en las tres etapas de la vida sin importar el trastorno mental presente. Gracias a que la dieta de la milpa es diversa e incluyente ha sobrevivido a la urbanización y ha podido ser adaptada en el país, además de incorporar alimentos de otras dietas como la dieta mediterránea, esto fue observado en esta investigación, pues se encontró que la población consumía con frecuencia alimentos de la dieta mediterránea a pesar de que hubo un mayor apego a la dieta la milpa. Podría inferirse que la población adapta simultáneamente elementos de ambas dietas independientemente del trastorno mental diagnosticado de los pacientes.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (58 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectEsquizofrenia paranoide
dc.subjectDieta mediterránea
dc.subjectDieta de la milpa
dc.subjectPatrones alimenticios
dc.subjectTrastornos mental
dc.subjectTrastorno de bipolaridad
dc.subjectDepresión
dc.subjectAdulto mayor
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleComparación entre dieta de la milpa y mediterránea con relación a trastornos mentales en adultos mayores
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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