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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39708
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Title: | Obtención del neolignano : licarina A |
Authors: | Lara Ruiz, María Guadalupe |
Asesor(es): | Lira Ricárdez, José de Jesús Hernández Vázquez, Liliana |
Keywords: | Peroxidasa Neolignano Licarina A Biocatalizadores Agua de coco Nuez moscada. Licenciatura Química Farmacéutica Biológica |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | La medicina tradicional a menudo emplea el uso de plantas debido a que producen un gran número de compuestos bioactivos, los cuales pueden emplearse como una fuente alternativa para el tratamiento de diversas enfermedades. Los fenilpropanoides son metabolitos secundarios de tipo aromático y su dimerización conduce a la formación de los lignanos y neolignanos. Estos compuestos vegetales tienen una múltiple diversidad de estructuras ramificadas y/o cíclicas y se encuentran en diversas especies medicinales y comestibles.Tanto los lignanos, como neolignanos se han aislado de diversas fuentes naturales, y poseen propiedades antivirales, antitumorales y neuroprotectoras. La licarina A o dehidrodiisoeugenol (DHDIE) es el neolignano que más se ha estudiado hasta el momento, se ha aislado en diversas especies tales como: Aristolochia taliscana (Aristolochiaceae), Machilus thunbergii (Lauraceae) y Myristica fragrans (Myristicaceae). El creciente interés en el DHDIE se debe a sus actividades biológicas, como, citotoxicidad, antioxidante, antiflamatoria, tripanocida, antibacteriana y neuroprotectora. Actualmente, la licarina A se aísla a partir de especies vegetales o mediante dimerización oxidativa de isoeugenol utilizando tanto metodologías biocatáliticas que involucran el uso de enzimas oxidorreductasas (peroxidasas), agua de coco (Cocos nucifera L.) y cultivos celulares, así como metodologías que involucran el uso de reactivos oxidantes como el óxido de plata y cloruro férrico. El presente trabajo detalla los resultados sobre la síntesis de licarina mediante el uso de peroxidasa de rábano picante (Armoracia rusticana, HRP) y agua de coco (Cocos nucifera L) como biocatalizadores, así como, la extracción de dehidroisouegenol de semillas de nuez moscada. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39708 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica |
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