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dc.contributor.advisorLira Ricárdez, José de Jesús
dc.contributor.advisorHernández Vázquez, Liliana
dc.contributor.authorLara Ruiz, María Guadalupe
dc.creatorLara Ruiz, María Guadalupe
dc.date.accessioned2023-05-09T23:23:55Z-
dc.date.available2023-05-09T23:23:55Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39708-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractLa medicina tradicional a menudo emplea el uso de plantas debido a que producen un gran número de compuestos bioactivos, los cuales pueden emplearse como una fuente alternativa para el tratamiento de diversas enfermedades. Los fenilpropanoides son metabolitos secundarios de tipo aromático y su dimerización conduce a la formación de los lignanos y neolignanos. Estos compuestos vegetales tienen una múltiple diversidad de estructuras ramificadas y/o cíclicas y se encuentran en diversas especies medicinales y comestibles.Tanto los lignanos, como neolignanos se han aislado de diversas fuentes naturales, y poseen propiedades antivirales, antitumorales y neuroprotectoras. La licarina A o dehidrodiisoeugenol (DHDIE) es el neolignano que más se ha estudiado hasta el momento, se ha aislado en diversas especies tales como: Aristolochia taliscana (Aristolochiaceae), Machilus thunbergii (Lauraceae) y Myristica fragrans (Myristicaceae). El creciente interés en el DHDIE se debe a sus actividades biológicas, como, citotoxicidad, antioxidante, antiflamatoria, tripanocida, antibacteriana y neuroprotectora. Actualmente, la licarina A se aísla a partir de especies vegetales o mediante dimerización oxidativa de isoeugenol utilizando tanto metodologías biocatáliticas que involucran el uso de enzimas oxidorreductasas (peroxidasas), agua de coco (Cocos nucifera L.) y cultivos celulares, así como metodologías que involucran el uso de reactivos oxidantes como el óxido de plata y cloruro férrico. El presente trabajo detalla los resultados sobre la síntesis de licarina mediante el uso de peroxidasa de rábano picante (Armoracia rusticana, HRP) y agua de coco (Cocos nucifera L) como biocatalizadores, así como, la extracción de dehidroisouegenol de semillas de nuez moscada.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (37 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPeroxidasa
dc.subjectNeolignano
dc.subjectLicarina A
dc.subjectBiocatalizadores
dc.subjectAgua de coco
dc.subjectNuez moscada.
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.titleObtención del neolignano : licarina A
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

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