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Title: Apoyo a las actividades para la puesta en marcha del Centro de Acuicultura Pichilingue para Veterinarios e Ingenieros (CAPVI) en la Unidad Académica Pichilingue (UAP).
Authors: Martínez Arévalo, Ariadna
Asesor(es): Liera Castro, Areli Margot
Monroy Dosta, María Del Carmen
Keywords: Acuicultura Microalga CAPVI Biología Producción
Licenciatura
Biología
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
El servicio social fue realizado bajo la modalidad de actividades relacionadas con la profesión dentro de la Unidad Académica Pichilingue (UAP), dichas actividades fueron principalmente enfocadas en apoyar en el diseño y habilitación del Centro de Acuacultura de la Unidad Pichilingue para Veterinarios e ingenieros (CAPVI) ya que es de gran importancia para la UAP debido a que en el año de 1985 la Secretaria de Agricultura y Recursos Hidráulicos (SARH) otorgó a la Universidad Autónoma de Baja California Sur el espacio y equipo para poder implementar dicha Unidad de Pichilingue donde se establecen principalmente convenios en conjunto con el sector productivo del estado para la innovación de los procesos de acuicultura, por lo que el objetivo del presente servicio social fue apoyar en la instalación de la infraestructura y equipo en los sistemas acuícolas en la Unidad de Pichilingue CAPVI, donde se habilitó la unidad experimental para la producción y vigilancia sanitaria de especies acuícolas, así como el patio de cultivo de engorda experimental para cultivos de camarón en tanques de geomembrana con capacidad de 100,000 L, se instalaron tuberías, electricidad, aireación y salidas de agua. Una vez instalados se tomaron los parámetros de pH, temperatura y salinidad, ya que los tanques de geomembrana quedaron habilitados se ayudó en la elaboración de un manual y un protocolo para cada una de las áreas del CAPVI, de igual manera, se mantuvo el cultivo vivo de microalgas de las especies Isochrysis y Chaetoceros en cilindros con capacidad de hasta 1,000 l dando mantenimiento al área con estrictas medidas de limpieza para no contaminar, todo ello es importante puesto que la acuicultura es la cría de organismos acuáticos comprendidos peces, moluscos, crustáceos etc., y se ha convertido en la actividad económica con más rápido crecimiento en el campo de producción de alimentos, dicha actividad hace posible la producción selectiva de especies más atractivas económicamente, además de ayudar en disminuir la presión ejercida sobre la población de peces sobreexplotados por la pesca de tal modo que contribuye a solucionar la creciente demanda de proteína para consumo humano.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39337
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