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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39181
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Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Ramos Ibáñez, Norma | |
dc.contributor.author | Rodríguez Jiménez, José Ricardo | |
dc.creator | Rodríguez Jiménez, José Ricardo | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T19:50:09Z | - |
dc.date.available | 2023-03-09T19:50:09Z | - |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39181 | - |
dc.description.abstract | En el deporte de alto rendimiento, los atletas están frecuentemente sometidos a una gran carga de entrenamiento y competencias, por lo que la alimentación resulta clave para mantener un buen estado de salud, mejorar la calidad de sus entrenamientos y rendimiento en competición, y facilitar la recuperación posteriormente. La nutrición es un factor relevante en el rendimiento deportivo. El objetivo de la nutrición deportiva es aportar la cantidad de energía apropiada, otorgar nutrientes para la mantención y reparación de los tejidos así como mantener y regular el metabolismo corporal (Olivos C., 2012). Con el auge del mundo del deporte y de sus estímulos económicos y sociales, se ha disparado la comercialización de un gran número de ayudas ergogénicas. Por ello, el objetivo de este trabajo de investigación fue determinar el estado de nutrición, somatotipo y las ayudas ergogénicas nutricionales más utilizadas en los deportistas del Instituto del Deporte y la Recreación del Estado de Querétaro (INDEREQ). En el estudio participaron 79 atletas de los deportes de atletismo, halterofilia, judo, karate, lucha grecorromana, lucha libre y tae kwon do, de edades entre 12 y 19 años, que entrenan de 5 a 6 veces por semana mañana y tarde con una duración de 90 min por sesión. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede concluir que existe un alto consumo de ayudas ergogénicas en los deportistas de INDEREQ, principalmente aquellos dedicados a levantamiento de pesas. Además, el 61% de los deportistas evaluados se encuentran dentro de un rango de normopeso, por lo cual se requiere atención nutricional para mejorar su estado de nutrición. | es_MX |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (31 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Nutrición Humana | es_MX |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.title | Consumo de ayudas ergogénicas en deportistas de alto rendimiento que entrenan en INDEREQ | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
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