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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39177
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Title: | Lesiones bucales, en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 y, su asociación con signos y síntomas de neuropatía : En el LDC tláhuac, en el periodo 19/I del turno matutino. Universidad Autónoma Metropolitana-X |
Authors: | Gómez Reyes, Claudia Ivonne |
Asesor(es): | Gonzalez Guevara, Martha Beatriz Linares Vieyra, Celia |
Keywords: | Alteraciones del gusto Diabetes Neuropatía Sabores: dulce Salado Amargo Licenciatura Estomatología |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Se realizó el servicio social durante el periodo del 1° de agosto de 2018 al 31 de julio de 2019 en la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco (UAM-X) y en la Clínica de Medicina Familiar No. 1 anexa al Hospital General Regional (HGR) No. 1 IMSS en Cuernavaca, Morelos y el Laboratorio de Diseño y Comprobación (LDC) Tláhuac de la UAM-X. Se realizó el servicio social durante el periodo del 1° de agosto de 2018 al 31 de julio de 2019 en la UAM Xochimilco (UAM-X) y la Clínica Medicina Familiar No. 1 anexa al Hospital General Regional (HGR) No. 1 IMSS en Cuernavaca, Morelos y el Laboratorio de Diseño y Comprobación (LDC) Tláhuac de la UAM-X. En la UAM-X se desempeñaron funciones administrativas, investigación y docencia, durante mi servicio realice: toma y control de biopsias y citologías obtenidas en el LDC Tláhuac y el HGR, se ordenaron los formatos correspondientes al registro de las mismas, asimismo se clasificaron artículos académicos y se brindó apoyo ocasional a alumnos de licenciatura. En la Clínica de Medicina Familiar, sé realizaron citas de seguimiento a pacientes de programa Diabetimss; se dio tratamiento y recuperar salud periodontal. En el LDC Tláhuac se realizaron actividades de apoyo académico, diagnóstico y tratamiento como parte del proyecto “Tratamiento de enfermedades bucales relacionadas con el control glucémico de los pacientes en riesgo, prediabéticos y diabéticos atendidos en el LDC Tláhuac de la UAM-X”. Se brindó atención clínica, seguimiento y registro de nuevos pacientes que se incorporaron durante los trimestres 18-O a 19-P seleccionado, de acuerdo con la presencia de, factores de riesgo para desarrollar diabetes o enfermedades cardiovasculares. La población de estudio estuvo conformada por 30, una mediana de 57.9 años, (p=0.043). El 23.3% de la población estudiada fue del sexo masculino, de los cuales todos presentaron neuropatía y, del total de los sujetos en estudio, el 60% presentó neuropatía. Asimismo, se observó una diferencia significativa entre neuropatía y el género femenino con un valor (p=0.043). El 30% de la población estudiada, manifestó alteración al sabor salado, el 73.3% al dulce, 33.3% al ácido y 26.6% al amargo. La sensibilidad al gusto leve y moderada asociada, con la neuropatía fue la sacarosa la más representativa, con una diferencia estadísticamente significativa (p=0.043). El 56.7% de la población, presentó hipertensión arterial sistémica y diabetes mellitus tipo 2, las cuales, al asociarse con la neuropatía, mostraron una diferencia altamente significativa (p=0.012). |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39177 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Estomatología |
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