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dc.contributor.advisorUnikel Santoncini, Claudia
dc.contributor.advisorRivera Márquez, José Alberto
dc.contributor.authorTrinidad Rojas, Laura
dc.creatorTrinidad Rojas, Laura
dc.date.accessioned2023-03-07T18:30:34Z-
dc.date.available2023-03-07T18:30:34Z-
dc.date.issued2020
dc.date.submitted2020
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39116-
dc.description.abstractEl presente trabajo es una revisión bibliográfica sobre la definición y clasificación de las conductas alimentarias de riesgo (CAR) y los trastornos de la conducta alimentaria. Así mismo se hace referencia a la epidemiologia mundial y en México sobre estos problemas de salud puesto que cada vez aquejan con más frecuencia a edades más tempranas. Debido a que los servicios de salud los consideran de los principales problemas de salud mental en mujeres y adolescentes, se realizó la revisión de la evidencia acerca de los factores de riesgo encontrando que estos son individuales, biológicos, sociales y culturales y que estos a su vez además de las experiencias a lo largo de la vida son los que generan la imagen corporal del individuo. Del mismo modo se exploró las definiciones del termino estereotipo y como es que la industria y la sociedad han impuesto a lo largo del tiempo estereotipos de belleza con la intensión de vender y ser aceptados por la sociedad misma. Así mismo, se profundiza en la situación de la población universitaria pues debido al estrés y responsabilidades que conlleva cursar una carrera universitaria además de la constante comparación con los pares e incluso la inserción al campo laboral, puede generar presión por perseguir el ideal estético de belleza haciendo que estos recurran a la práctica de CAR o incluso desarrollar algún TCA lo cual pone en riesgo su salud a mediano y largo plazo. En ese sentido se han diseñado diversas estrategias de prevención de las cuales aquellas basadas en disonancia cognoscitiva (DC) han demostrado tener efectos positivos en la disminución de la insatisfacción con la imagen corporal y la práctica de CAR. The Body Project es un programa de prevención basado en DC que ha demostrado efectos positivos hasta 1 año después de la intervención, no obstante, no se contaba con estudios en población mexicana, por lo que en 2012 se firmo la aprobación para la realización de este proyecto en la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco. El proyecto se realizo de 2012 a 2015 y los resultados mostraron disminución de la insatisfacción de la imagen corporal y en la practica de CAR, por lo que los autores, sugieren que estas estrategias se incluyan en las actividades que ofrecen la instituciones educativas.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (44 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.titlePrevención de conductas alimentarias de riesgo en universitarios
dc.typeReporte
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