Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39046
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39046
Title: | Diseño e implementación del sistema HACCP en el laboratorio veterinario de ciencias de la carne y salud pública de la UAM-Xochimilco |
Authors: | Barrera Olguín, Anais Michelle |
Asesor(es): | González Sánchez, José Fernando Chamorro Ramírez, Héctor |
Keywords: | Licenciatura Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs) pueden generar diversos efectos adversos a la salud, que pueden ir desde gastroenteritis a condiciones potencialmente mortales como cáncer, defectos congénitos y síndromes neurológicos, hepáticos y renales. En este sentido, los alimentos deben ser una fuente de nutrientes y, no una oportunidad para que bacterias, virus y parásitos ingresen en la cadena alimenticia y provoquen brotes de enfermedades; por lo tanto, científicos y autoridades deben realizar un esfuerzo constante para reducir estos peligros dentro de los límites aceptables. Uno de los sistemas de control utilizados dentro de la industria alimentaria es el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), se trata de una herramienta de gestión de la cadena de producción alimentaria utilizada para promover la seguridad y calidad de los productos. Por este motivo el objetivo de este trabajo de investigación fue diseñar e implementar el sistema HACCP en el laboratorio veterinario de ciencias de la carne y salud pública de la UAM Xochimilco. Se realizaron dos Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). El primer HACCP es especifico de los productos cocidos y comprende los siguientes productos: jamón, salchicha tipo Viena y salami. Debido a la similitud en la elaboración de estos productos se analizaron en conjunto. El segundo HACCP comprende los productos lácteos específicamente queso tipo panela y yogurt. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39046 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
cbs1973010.pdf | 3.18 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License